bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 29.01.2020 | Именины: Valērijs, Aivars
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Pilsēta cilvēkiem: Рига за миллионы создает новые проблемы, а не решения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРига за миллионы создает новые проблемы, а не решения. Так в интервью порталу BNN охарактеризовал ситуацию в Риге представитель организации Pilsēta cilvēkiem («Город для людей») Марис Ионов. Мосты, которые проектируются по принципу «а, договоримся!», планирование, не зная потребностей, и вложение денег в проекты, у которых нет ожидаемой отдачи, — Ионов указал на некоторые недостатки в городском планировании Риги.

Нелепое проектирование и принцип «а, договоримся!»

Департамент Рижской думы по развитию нередко приглашает Pilsēta cilvēkiem на помощь, как говорит Ионов, «в производство бумаг». Он имеет в виду, что проекты пишутся, но не осуществляются.

А транспортный департамент Рижской думы не столь активен в плане сотрудничества. Чаще всего это нанятые проектировщики, которые просят помощи и совета активистов, как сделать лучше, рассказывает Ионов.

Также он заметил, что

в конкурсах на проектирование инфраструктуры уже в само задание включены нелепости, которые изначально исключают возможность сделать что-то полезное.

Одним из примеров он назвал Деглавский мост. Pilsēta cilvēkiem удалось добиться велотротуара, однако Ионов уверен, что поскольку в следующие 20 лет мост не ожидают капитальные ремонты, то он со всем велотротуаром будет серьезной проблемой.

При этом организации не удалось добиться улучшений в проекте Земитанского моста. Ионов вспоминает, что тогдашнее руководство думы после разговора с Pilsēta cilvēkiem было готово остановить проект, однако транспортный департамент не откликался на призывы организации и думы улучшить конкурсное положение и срок подачи заявок. Отношение было таким: надо оставить привычный подход, а с победителями конкурса «договориться, чтобы проектировали что-то другое, а не то, что в задании на проектирование».

Транспортный департамент объявил тендер на право разрабатывать проект строительства Земитанского моста в мае, и результаты все еще недоступны. По публичной информации, перестройка моста запланирована на 2021 год.

Повторяем проекты 70-летней давности

«Мы, в принципе, воспроизводим те же самые проекты 50-ти или даже 70-ти летней давности», — заключает Ионов. Он говорит, что Риге надо установить конкретные цели, и тогда проектировщик будет искать необходимые решения. Но у Риги даже нет данных, чтобы понять, что нужно рижанам сегодня, говорит Ионов.

Утвержденный Кабинетом министров план велодвижения предусматривает, что к 2020 году 30% жителей Латвии будут пользоваться велосипедом минимум раз в неделю. Рижский прогноз — 20% рижан к 2020 году будут передвигаться на велосипеде. Так ли все на самом деле — невозможно убедиться, поскольку город не измеряет интенсивность велодвижения.

В Риге велоинфраструктура не планируется самым простым способом – подсчетом жителей районов и делением суммы на 0,2, поясняет представитель Pilsēta cilvēkiem.

Ионов говорит, что если нет данных, то и полезных на сегодняшний день решений нет, не говоря уже о будущих потребностях.

«Золотые» проекты в голодное время

Pilsēta cilvēkiem напоминает, что в Риге уже пять лет не появлялось ни одного нового участка велодороги. Есть разработанные проекты, например в Даугавгриве, Зиепниеккалнсе, однако «они без объяснений исчезают из планов».

Одними лишь жалобами и горами писем этого не решить – нужна политическая воля. Департаменты ничего не будут решать без надзора и конкретных политических требований, уверен Ионов.

Депутат Рижской думы Вилнис Кирсис однажды говорил в интервью BNN, что в ближайшие годы Рига сможет только ремонтировать, а не развивать. А Ионов отмечает, что велодорожки не требуют больших инвестиций и очень многое можно сделать, ничего не строя.

У Риги есть деньги, говорит активист. Как пример он назвал проект улиц Гану и Ленчу, хотя совсем рядом есть улицы, в которые необходимо вкладывать, поскольку оттуда средства вернутся в бюджет, но реализован именно этот проект. «Может, у кого-то там были свои интересы», — полагает активист.

Ионов уверен, что надо вкладывать деньги, чтобы что-то изменить и чтобы город приближался к установленным целям.

Находящаяся в хорошем состоянии улица Сенчу, где еще недавно собирались проложить трамвайную линию, восстановлена такой, какой была, а улица Бривибас сделана еще хуже.

Если проект 2014 года предусматривал две полосы общественного транспорта, две велополосы и одну полосу для автомобилей, то теперешний результат Ионов назвал «пятиполосной магистралью». «Ситуация ухудшена для всех, кроме автоводителей, которые могут чуть быстрее добраться до пробки».

Идет ли коррупция рука об руку с плохим городским планированием?

«Если руководство думы или департаментов и учреждений коррумпировано, то, к сожалению, ни у первых, ни у вторых, ни у третьих не будет на первом месте благо города или населения. На первом месте всегда будет получение чего-нибудь себе, своим родственникам, перевод денег на иностранные счета», — говорит Ионов.

Скандалы о коррупции и плохом управлении преследовали Рижскую думу и ее учреждения несколько лет, а не только в последние месяцы.

Ионов говорит, что коррупция портит все, а не только городское планирование.

«Чем дольше ты таким образом у власти, тем меньше интересует развитие. Тебя больше интересует, как подольше удержаться [у власти]. По возможности, спрятать концы, чтобы когда-нибудь уйти и жить счастливо, — считает представитель Pilsēta cilvēkiem. – В принципе, коррупция основательно ослабляет любую возможность развития и зачастую [даже] исключает ее».

При этом он отмечает, что если у власти долгое время одни и те же партии, то это не означает сразу плохо. «Важно, какой этот человек, какие интересы он преследует во власти?» — пояснил активист.


Добавить комментарий

И в этом году уменьшатся расходы латвийских домохозяйств на газ

В третьем квартале прошлого года цена на природный газ достигла минимума последних десяти лет. Положительное влияние цены на природный газ домохозяйства продолжат ощущать и в этом году.

В эстонском парламенте идет борьба вокруг пенсионной реформы

В среду, 29 января, в эстонском парламенте пройдет голосование о пенсионной реформе, в случае одобрения которой участники 2-го пенсионного уровня, смогут за раз забирать все свои накопленные средства.

Госполиция предупреждает об атаках вирусов-вымогателей

Сотрудники Госполиции периодически получают жалобы от физических и юридических лиц об атаках различных вирусов-вымогателей - ransomware. Эти вирусы зашифровывают файлы компьютера, и пользователь лишается доступа к ним.

Число зараженных коронавирусом в Китае приблизилось к 6 000

Страны организуют эвакуацию своих граждан из Китая, где число заразившихся опасным коронавирусом превысило число тех, кто более десяти лет назад заболевал тяжелым острым респираторным синдромом - SARS.

Кариньш не допустит объединения трех спецслужб

Один из партнеров по коалиции хочет объединить все три латвийские спецслужбы, сообщил в среду, 29 января, в интервью программе телеканала TV3 900 sekundes премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который выступает категорически против такого плана.

В прошлом году SEB banka выдал кредиты почти на 600 млн евро

Банк SEB предоставил займы на общую сумму 596 миллионов евро, сохранив стабильные объемы общего кредитного портфеля. Частным лицам на приобретение или ремонт жилья предоставлены 146 миллионов евро — это на 7% больше, чем за весь 2018 год.

Трамп представил план мирного решения конфликта на Ближнем Востоке

Палестинское самоуправление выступило с острой критикой предложенного властями США мирного плана в регионе, согласно которому Израилю предложено признание его оккупированных территорий, а палестинцам — своя, сообщает США.

Пуце собирался увольнять подавшего в отставку мэра Гаркалне

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце собирался отправить в отставку мэра Гаркалнского края Мартиньша Гунарса Баузе-Кратиньша, который сам подал в отставку.

В деле об отмывании 50 млн евро фигурируют шесть лиц

В деле о легализации преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро фигурируют шесть лиц. Вчера в рамках начатого уголовного дела процессуальные действия проводились и в ликвидируемом ABLV Bank.

Депутаты призывают пересмотреть дальнейшее финансирование э-здоровья

Многие депутаты комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям планируют направить Кабинету министров письмо с призывом пересмотреть нынешнее функционирование системы э-здоровья и оценить целесообразность выделения дополнительного финансирования.

Мэр Гаркалне Баузе-Крастиньш подал в отставку по состоянию здоровья

Председатель краевой думы Гаркалне Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш принял решение покинуть пост главы думы в связи с состоянием здоровья, выяснил BNN в думе.

На шаг ближе к смене генерального прокурора

Комиссия по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции во вторник, 28 января, перед вторым чтением в Сейме концептуально одобрила планируемые поправки к закону, предусматривающие изменение порядка отбора генерального прокурора.

Airbus договорился с регуляторами трех стран о соглашении по делу о коррупции

Ведущий мировой производитель самолетов, совместное предприятие нескольких европейских стран, компания Airbus смогла прийти к соглашению о решении в расследовании дел о взяточничестве и мошенничестве, которые были возбуждены по инициативе государственных ведомств Франции, Великобритании и США.

Кабмин: план по климату - шаг на пути к климатической нейтральности

Поддержанный в Кабмине «Национальный план по энергетике и климату до 2030 году» является промежуточным звеном на пути к климатической нейтральности в 2050 году, признались министры на сегодняшнем заседании правительства.

Латвийские службы готовы к приходу нового коронавируса в Латвию

Латвийские ответственные службы заверили, что следят за распространением коронавируса в мире и провели предварительную работу, чтобы суметь контролировать вирус в случае его попадания в Латвию, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Сегодняшние обыски в ABLV Bank связаны с отмыванием 50 млн евро

Обыски в помещениях ABLV Bank во вторник, 28 января, связан с отмыванием по крайней мере 50 млн евро в период с 2015 по 2018 годы, сообщает прокуратура.

Члены правлений портов Риги и Вентспилса будут избираться на 5 лет

Сегодня правительство приняло поправки в положения об управлениях Рижского и Вентспилсского портов. Согласно поправкам члены правлений портов будут избираться на пять лет.

Прибыль Swedbank в Латвии сократилась на один миллион евро

Прибыль Swedbank в 2019 году уменьшилась на 1 миллион евро и составила 108 миллионов евро. На уменьшение прибыли повлияло уменьшение освобождения от кредитных накоплений, а также увеличение расходов.

БПБК проводит обыски в помещениях ликвидируемого ABLV Bank

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией во вторник, 28 января, проводят процессуальные действия в помещениях ликвидируемого ABLV Bank.

LDz не придется выплачивать государству дивиденды в 3,5 млн евро

ГАО Latvijas dzelzceļš не придется выплачивать государству дивиденды в размере 3,5 млн евро. Они будут направлены на развитие и восстановление инфраструктуры LDz. Такое решение сегодня принял Кабинет министров Латвии.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!