bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.09.2019 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Pilsēta cilvēkiem: Рига за миллионы создает новые проблемы, а не решения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРига за миллионы создает новые проблемы, а не решения. Так в интервью порталу BNN охарактеризовал ситуацию в Риге представитель организации Pilsēta cilvēkiem («Город для людей») Марис Ионов. Мосты, которые проектируются по принципу «а, договоримся!», планирование, не зная потребностей, и вложение денег в проекты, у которых нет ожидаемой отдачи, — Ионов указал на некоторые недостатки в городском планировании Риги.

Нелепое проектирование и принцип «а, договоримся!»

Департамент Рижской думы по развитию нередко приглашает Pilsēta cilvēkiem на помощь, как говорит Ионов, «в производство бумаг». Он имеет в виду, что проекты пишутся, но не осуществляются.

А транспортный департамент Рижской думы не столь активен в плане сотрудничества. Чаще всего это нанятые проектировщики, которые просят помощи и совета активистов, как сделать лучше, рассказывает Ионов.

Также он заметил, что

в конкурсах на проектирование инфраструктуры уже в само задание включены нелепости, которые изначально исключают возможность сделать что-то полезное.

Одним из примеров он назвал Деглавский мост. Pilsēta cilvēkiem удалось добиться велотротуара, однако Ионов уверен, что поскольку в следующие 20 лет мост не ожидают капитальные ремонты, то он со всем велотротуаром будет серьезной проблемой.

При этом организации не удалось добиться улучшений в проекте Земитанского моста. Ионов вспоминает, что тогдашнее руководство думы после разговора с Pilsēta cilvēkiem было готово остановить проект, однако транспортный департамент не откликался на призывы организации и думы улучшить конкурсное положение и срок подачи заявок. Отношение было таким: надо оставить привычный подход, а с победителями конкурса «договориться, чтобы проектировали что-то другое, а не то, что в задании на проектирование».

Транспортный департамент объявил тендер на право разрабатывать проект строительства Земитанского моста в мае, и результаты все еще недоступны. По публичной информации, перестройка моста запланирована на 2021 год.

Повторяем проекты 70-летней давности

«Мы, в принципе, воспроизводим те же самые проекты 50-ти или даже 70-ти летней давности», — заключает Ионов. Он говорит, что Риге надо установить конкретные цели, и тогда проектировщик будет искать необходимые решения. Но у Риги даже нет данных, чтобы понять, что нужно рижанам сегодня, говорит Ионов.

Утвержденный Кабинетом министров план велодвижения предусматривает, что к 2020 году 30% жителей Латвии будут пользоваться велосипедом минимум раз в неделю. Рижский прогноз — 20% рижан к 2020 году будут передвигаться на велосипеде. Так ли все на самом деле — невозможно убедиться, поскольку город не измеряет интенсивность велодвижения.

В Риге велоинфраструктура не планируется самым простым способом – подсчетом жителей районов и делением суммы на 0,2, поясняет представитель Pilsēta cilvēkiem.

Ионов говорит, что если нет данных, то и полезных на сегодняшний день решений нет, не говоря уже о будущих потребностях.

«Золотые» проекты в голодное время

Pilsēta cilvēkiem напоминает, что в Риге уже пять лет не появлялось ни одного нового участка велодороги. Есть разработанные проекты, например в Даугавгриве, Зиепниеккалнсе, однако «они без объяснений исчезают из планов».

Одними лишь жалобами и горами писем этого не решить – нужна политическая воля. Департаменты ничего не будут решать без надзора и конкретных политических требований, уверен Ионов.

Депутат Рижской думы Вилнис Кирсис однажды говорил в интервью BNN, что в ближайшие годы Рига сможет только ремонтировать, а не развивать. А Ионов отмечает, что велодорожки не требуют больших инвестиций и очень многое можно сделать, ничего не строя.

У Риги есть деньги, говорит активист. Как пример он назвал проект улиц Гану и Ленчу, хотя совсем рядом есть улицы, в которые необходимо вкладывать, поскольку оттуда средства вернутся в бюджет, но реализован именно этот проект. «Может, у кого-то там были свои интересы», — полагает активист.

Ионов уверен, что надо вкладывать деньги, чтобы что-то изменить и чтобы город приближался к установленным целям.

Находящаяся в хорошем состоянии улица Сенчу, где еще недавно собирались проложить трамвайную линию, восстановлена такой, какой была, а улица Бривибас сделана еще хуже.

Если проект 2014 года предусматривал две полосы общественного транспорта, две велополосы и одну полосу для автомобилей, то теперешний результат Ионов назвал «пятиполосной магистралью». «Ситуация ухудшена для всех, кроме автоводителей, которые могут чуть быстрее добраться до пробки».

Идет ли коррупция рука об руку с плохим городским планированием?

«Если руководство думы или департаментов и учреждений коррумпировано, то, к сожалению, ни у первых, ни у вторых, ни у третьих не будет на первом месте благо города или населения. На первом месте всегда будет получение чего-нибудь себе, своим родственникам, перевод денег на иностранные счета», — говорит Ионов.

Скандалы о коррупции и плохом управлении преследовали Рижскую думу и ее учреждения несколько лет, а не только в последние месяцы.

Ионов говорит, что коррупция портит все, а не только городское планирование.

«Чем дольше ты таким образом у власти, тем меньше интересует развитие. Тебя больше интересует, как подольше удержаться [у власти]. По возможности, спрятать концы, чтобы когда-нибудь уйти и жить счастливо, — считает представитель Pilsēta cilvēkiem. – В принципе, коррупция основательно ослабляет любую возможность развития и зачастую [даже] исключает ее».

При этом он отмечает, что если у власти долгое время одни и те же партии, то это не означает сразу плохо. «Важно, какой этот человек, какие интересы он преследует во власти?» — пояснил активист.


Добавить комментарий

Пираты напали на латвийский танкер у берегов Западной Африки

В минувший понедельник, 16 сентября, возле побережья Гвинеи в Западной Африке пираты напали на латвийский танкер Ance, сообщает Maritime and Crimean Shipping News.

Сейм поддержал поправку к договору между правительствами Латвии и США

Сейм поддержал во втором окончательном чтении признанный срочным законопроект, утвердив таким образом поправку к договору между правительствами Латвии и США от 2004 года о сотрудничестве в сфере правоохранительной деятельности.

Компенсируют убытки за доставку печатных изданий

Сейм в четверг, 19 сентября, в срочном порядке, во втором и окончательном чтении поддержал поправки к закону «О почте», благодаря которым в 2020 году будут обеспечены поставки печатных изданий на тех же условиях, что действовали до сих пор.

Глава Минздрава Литвы побрился налысо в знак солидарности с премьером

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига в знак солидарности с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, который лечится от лимфомы, побрился налысо.

Предлагают снизить требования по госязыку для кондукторов поездов

Министерство сообщения предлагает снизить требования к уровню и категории владения государственным языком для кондукторов в пассажирских поездах.

Сейм признал обоснованной ЧС в Риге в сфере управления отходами

Сейм утвердил решение Кабинета министров об объявлении чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Пунтулис: концертный зал может появиться через семь лет

Если решение о развитии проекта Национального концертного зала будет принято этой осенью, он может быть готов через семь лет, сообщил министр культуры Наурис Пунтулис.

В Эстонии волостям будут доплачивать за военные полигоны

300 000 евро – такую сумму Министерство обороны Эстонии будет ежегодно платить 9 волостям, на чьих территориях размещены учебные полигоны Сил обороны Эстонии.

Tele2: государство переплачивает за услуги мобильной связи

Tele2 считает, что государственные учреждения неэффективно тратят бюджетные средства, так как, используя устаревшие и искажающие конкуренцию правила закупок, переплачивают за услуги мобильной связи.

Суд оправдал руководителей Фукусимской АЭС

В деле о возможной допущенной халатности в связи с катастрофой на атомной электростанции Фукусима японский суд оправдал ответственное руководство энергетического предприятия.

В конкурсе на пост главы КРФК победила Санта Пургайле

В конкурсе на должность председателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) победила Санта Пургайле, сообщили в Госканцелярии.

Абрама: Рижская дума почти не несет никакой ответственности за то, что натворила

«Самое неприятное – это то, что Рижская дума вовлекала других в свою нерасторопность, проблемы, которые натворила, чтобы те их решали, а сама почти не несет никакой ответственности. Совет по конкуренции неоднократно предупреждал, что Рига должна заранее готовиться, чтобы не допустить той ситуации, в которой мы оказались», - говорит об объявленной в Латвии чрезвычайной ситуации в сфере управления отходами председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

Финляндия: у Великобритании осталось 12 дней до подачи предложений по Brexit

Премьер-министр председательствующей в Европейском союзе Финляндии Антти Ринне указал, что в контексте Brexit у Великобритании осталось всего 12 дней, чтобы подать предложения об изменениях к соглашению о выходе государства из блока.

Комитет поддержал введение туристической пошлины в Риге

С 2021 года в Риге может быть введена туристическая пошлина. Это предусматривает одобренный комитетом Рижской думы по финансовым и административным делам проект обязывающих правил, сообщили в Рижской думе.

Средства на концертный зал распределены на другие нужды

Средства в размере 23 млн евро из финансирования европейских структурных фондов, которые планировалось направить на строительство Национального акустического концертного зала и укрепление дамбы AB, распределены на другие нужды, сообщил министр культуры Наурис Пунтулис.

PrivatBank назначен штраф более миллиона евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала назначил штраф АО PrivatBank в размере 1,019 млн евро за нарушение требований нормативных актов о предотвращении легализации преступно нажитых средств, финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения, сообщили в отделе коммуникации КРФК.

ЛПРОН проведет протесты, если зарплаты не повысят в следующем году

Узнав о том, что в сентябре 2020 года повышение зарплат учителей не планируется, Латвийский профсоюз работников сферы образования и науки (ЛПРОН) готовится обдумать решение о проведении новых протестов.

Пуце обещает строже контролировать займы муниципалитетов

Займы муниципалитетов в Государственной кассе на строительство объектов инфраструктуры будут больше оцениваться и контролироваться, заявил сегодня на пресс-конференции министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

ЕП поддержал рост финансирования на исследования и Erasmus

Депутаты Европарламента в среду, 18 сентября, поддержали увеличение финансирования на исследования и программу Erasmus, сообщают представители ЕП.

На Украине сгорел дом экс-президента центрального банка

Полиция Украины расследует пожар, при котором сгорел дом бывшего руководителя Центрального банка Украины. «Террор продолжается», — прокомментировала экс-банкир Валерия Гонтарева.