В Латвии хотят создать Совет по государственным электронным СМИ

Новый закон будет определять стратегическую цель государственных электронных СМИ, их юридический статус, деятельность, основные принципы их финансирования, управления и надзора за ними.

В проекте закона сказано, что государственные электронные средства массовой информации — это хозяйственные общества, все доли капитала которых принадлежат государству. А новый Совет по государственным электронным СМИ будет держателем государственных долей капитала государственных СМИ.

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала в третьем чтении проект Закона «О государственных электронных средствах массовой информации и управлении ими». Его цель — обеспечить эффективное и открытое управление государственными СМИ, их независимость и ответственность перед общественностью, а также содействовать их качественной деятельности, отметила пресс-служба Сейма.

«Проект закона объемный и крайне важный для государственных СМИ Латвии… Наконец, будут разделены функции Национального совета по электронным СМИ, чтобы совет не отвечал одновременно и за денеженые вопросы, и за вопросы надзора», — ранее говорил председатель комиссии Артус Кайминьш.

Читайте также: Минкульт надеется на поддержку Сейма в выходе СМИ из рынка рекламы

В Совете по государственным электронным СМИ будет три члена. Одного из них выдвигает президент, другого — Сейм, а третьего — Совет по реализации меморандума сотрудничества негосударственных организаций и Кабинета министров.

Новый закон вступит в силу, если его в третьем чтении поддержит Сейм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости