В Латвии молодые женщины чаще получают высшее образование, чем в среднем в ОЭСР

В Латвии молодые женщины в возрасте от 25 до 34 лет получают высшее образование в 55% случаев, что немного выше, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют данные о Латвии, приведенные в отчете ОЭСР Education at a Glance 2021.

ОЭСР отмечает, что за последнее десятилетие подход к высшему образованию расширился, и в 2020 году женщины в возрасте 25-34 лет чаще, чем мужчины получали высшее образование во всех странах ОЭСР.

В прошлом году в Латвии высшее образование было у 55% женщин в возрасте 25-34 лет, тогда как среди мужчин этот показатель составил 34%. В среднем по странам ОЭСР он составил 52% среди женщин и 39% среди мужчин указанной возрастной группы.

Как отметили в ОЭСР, различие в разделении студентов разного пола по сферам обучения существенны. В большинстве стран ОЭСР женщины недостаточно представлены в науках, технологиях, а также в сферах инженерных и математических наук. В 2019 году в среднем 26% начавших обучение по направлениям инженерных наук, производства и строительства, а также 20% изучающих информационные и коммуникационные технологии были женщины. В Латвии женщины представляют 23% учащихся программ в области инженерных наук, производства и строительства, а также 20% учащихся на программах ИКТ.

При этом в 90% женщины осваивают традиционно женские учебные программы.

В Латвии мужчины составляют 16% учителей на всех уровнях образования. В среднем по ОЭСР — 30%.

Согласно данным ОЭСР, у молодых женщин меньше шансов устроиться на работу, чем к молодых мужчин. Особенно это касается женщин с низким уровнем образования. В прошлом году трудоустроены были половина женщин в возрасте 25-34 лет, не имеющих среднего образования, тогда как среди молодых мужчин с таким же уровнем образования трудоустроены были 70%.

В странах ОЭСР средний показатель по этому параметру составляет 43% женщин и 69% мужчин.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости