Уга Думпис: единственный способ быстрее вернуться к привычной жизни — вакцинация

«Если еще хотя бы 20% жителей Латвии привьются первый и второй раз от Covid-19, нам будет гораздо проще вернуться к жизни без ограничений; это невыполненное домашнее задание обществу — первичная вакцинация», — подчеркнул профессор, инфекционист и член Государственного совета по иммунизации Уга Думпис.

Государственный совет по иммунизации (ГСИ) указывает, что на государственном уровне сейчас важнейшей задачей является содействие приросту первичной вакцинации, а не спешка с введением дополнительной дозы.

«Именно непривитые люди способствуют трансмиссии, или распространению, вируса, и легкомысленно подвергают риску и собственное здоровье»,

— прокомментировала профессор, председатель ГСИ Даце Завадска.

Профессор и член ГСИ Уга Думпис также подчеркнул, что именно значительное увеличение охвата вакцинации — основной способ предотвращения распространения особо заразного дельта-штамма SARS Cov2.

«Многие европейские страны уже существенно снизили ограничения — например, Дания и Ирландия, потому что у них полный охват вакцинации составляет более 70%. Латвийские показатели первичной вакцинации не столь блестящие, и это грозит нам перегрузкой больниц и ограничением нормальной жизни общества. Наиболее эффективным способом, уменьшить это, является по мере возможности скорейшая вакцинация», — призвал профессор Думпис.

По данным Центрального статистического управления, в начале июля 2021 года в Латвии, по предварительным данным, проживало 1 882 200 жителей.

В целом от Covid-19 привились 47,02% населения, а завершили процесс вакцинации 42,28% жителей.

ГСИ ежедневно оценивает и дискутирует, а также регулярно контактирует с советами по иммунизации других стран по вопросам актуальной научной информации в связи с необходимостью дополнительной дозы вакцины для отдельных групп общества. Совет подчеркивает, что как с научной, так и с юридической точки зрения решение о необходимости дополнительной дозы и о конкретных нуждающихся в них группах можно будет принять лишь после получения результатов исследований соответствующего уровня и точных эпидемиологических данных, а также после получения заключения Европейского агентства лекарственных средств, в том числе об аспектах безопасности третьей дозы.

Читайте также: Литва на седьмом месте в ЕС по показателю смертности из-за Covid-19

«Решения о поддержке дополнительной вакцинации должны быть обоснованными, с достоверными данными, с доказательствами высокого научного уровня исследований, а также с тщательно проанализированными и адекватно, научным путем подсчитанными клиническими и/или эпидемиологическими данными (…)», — подчеркнула Завадска.

Профессор Думпис согласился с тем, что решения о дополнительной вакцинации не должны приниматься поспешно: «Европа обдумывает и анализирует доступные научные данные о том, нужна ли и каким именно группам необходима дополнительная доза вакцины от Covid-19. Однако с получением дополнительной вакцины опозданий нет. Отдельным группам дополнительная доза действительно может быть потребоваться, но, скорее всего, в ближайшие месяцы не всему обществу».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости