На пост председателя Суда по экономическим делам выдвинут Микелис Зумбергс

На должность председателя Суда по экономическим делам выдвинут Микелис Зумбергс, который уже сейчас является исполняющим обязанности председателя этого суда.

В своей общедоступной концепции развития судебной системы Зумбергс пишет, что судебный процесс не может быть самоцелью, поэтому суды должны активно использовать такие инструменты, которые способствуют более быстрому разрешению судебных споров, например, мировое соглашение.

По его мнению, это, в первую очередь, относится к Суду по экономическим делам, от которого ожидается быстрое и эффективное решение судебных споров. Поэтому судьи должны постоянно проходить обучения, чтобы распознавать ситуации, в которых можно закрыть дело без вынесения приговора, дать возможность судьям предпринимать практические шаги в примирении сторон.

«Общая проблема латвийской судебной системы – низкое доверие общества».

Один из инструментов, с помощью которого современный суд может укрепить доверие общества – убедительное общение с обществом и разъяснение принятых постановлений. Ожидается большой общественный интерес к работе Суда по экономическим делам. Поэтому он должен активно информировать общественность, указывает Зумбергс.

Учитывая высказанные в Совете юстиции опасения о том, что создание специализированного суда не устранит недостатки в работе следственных органов, Зумбергс считает, что Суду по экономическим делам следует целенаправленно наладить диалог с прокуратурой и следственными органами по вопросам компетенции суда. По его мнению, инициатива о начале такого диалога должна исходить от суда после того, как конкретные проблемные вопросы возникнут на практике.

Большинство нынешних судей на предыдущей работе специализировались в основном на гражданском праве. По прогнозам Зумбергса, значительная часть дел, которые будут рассматриваться Судом по экономическим делам будут связаны с уголовными делами и вытекающими из них процессами о полученном преступным путем имуществе.

В настоящее время лишь немногие судьи, добровольно выразившие интерес, специализируются в рассмотрении уголовных дел.

Поэтому в первый год работы Суда по экономическим делам, разделение судей по судебным отраслям невозможно. Всем судьям нужно быть готовым к рассмотрению как гражданских дел, так и уголовных. Наряду с этим, необходимо провести интенсивное обучение судей по вопросам уголовного права с упором на практические занятия.

По мнению Зумбергса, чтобы судьи могли полностью сосредоточиться на своих основных обязанностях, необходимо освободить их от обязанностей, которые могут быть поручены вспомогательному судебному персоналу.

Еще один актуальный вопрос – предоставление персоналу подходящих помещений. На данный момент, в большинстве случаев, в одном рабочем кабинете находятся по шесть сотрудников. Судья считает, что подготовка проекта постановлений – творческая работа, требующая большой концентрации, и такие кабинеты не являются местом благоприятной рабочей среды.

Одновременно с вопросом о подходящих помещениях, решается вопрос о возможном расширении суда, которое допускает концепция создания Суда по экономическим делам.

Как сообщалось ранее, Суд по экономическим делам начал свою работу 31 марта этого года. Зумбергс был исполняющим обязанности председателя суда, а на пост председателя суда был объявлен конкурс.

Совет юстиции в пятницу примет решение о назначении Зумбергса на пост председателя Суда по экономическим делам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости