В Латвии отмечается наибольшее среди стран ОЭСР число предотвратимых случаев смерти

Из всех 38 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Латвии наблюдается наибольшее число предотвратимых смертельных случаев и вторая самая низкая средняя продолжительность жизни, говорится в отчете о здравоохранении в странах ОЭСР Health at a Glance 2021.

Число предотвратимых смертельных случаев на 100 000 жителей составляет 405 случаев, при этом самый низки этот показатель среди стран ОЭСР отмечается в Люксембурге, где преждевременно умирают 97 человек из 100 000 жителей.

Наибольшее число предотвратимых случаев смерти отмечается в Литве и Эстонии, где этот показатель составляет соответственно 364 и 281 случаев. Кроме того, в число таких стран входит также Венгрия, где этот показатель составляет 374, Мексика — 366, Словакия — 322, Польша — 268, а также США — где на 100 000 жителей приходится 265 предотвратимых смертей.

ОЭСР также отмечает в Латвии вторую среди стран ОЭСР самую низкую среднюю продолжительность жизни. Средний показатель в ОЭСР составляет 81 год, тогда как в Латвии этот показатель составляет 75,5 лет.

Это в свою очередь на 0,4 больше, чем в Мексике, где средняя продолжительность жизни составляет 75,1 лет, что является самым низким показателем среди стран ОЭСР. Подобная ситуация наблюдается и в Литве, где показатель продолжительности жизни составляет 76,4 года, а продолжительность жизни в Эстонии составляет в среднем 78,8 лет, что на 0,1 меньше, чем в США.

Читайте также: Covid-19 в Балтии за сутки: Латвия – 1 422, Литва – 2 365, Эстония – 993

В целом из семи стран, в которых данный показатель особенно низкий, пять расположены в Восточной Европе, тогда как остальные две — в Латинской Америке. В последнем регионе низкие показатели средней продолжительности жизни отмечаются в Мексике и Колумбии, а в регионе Восточной Европы — в Венгрии, Польше и Словакии, а также в двух странах Балтии.

Исследование также показало, что в Латвии по сравнению с другими странами ОЭСР отмечается самая большая доля населения, которая оценивает свое здоровье как плохое.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости