У истоков благосостояния Лембергса. Взгляд в прошлое

После включения Айварса Лембергса в «черный список» США его пиарщики и «тролли» стараются убедить людей в том, что он страдает из-за интриг политических конкурентов, а все связанные с ним сделки абсолютно прозрачны. «Ventspilnieks.lv» изучила публично доступную информацию об истоках зажиточности и политического влияния Айварса Лембергса.

Один из самых интересных источников – книга бывшего депутата Верховного Совета Вилиса Селецкиса, изданная в 1996 году, «Тени над Вентспилсом» («Ēnas pār Ventspili»), которую публицист сам всеми силами в свое время пытался изъять из оборота. С фрагментами монографии можно ознакомиться в изданной в 2006 году книге «Кто такой Лембергс» («Kas ir Lembergs») Лато Лапсы и Кристине Янчевски. Между прочим, размещенное в ней интервью с В. Селецкисом позволяет предположить вероятную причину того, почему потребовалось срочно уничтожить первую версию книги.

«- Он тот человек, которого нужно бояться?

Попробуйте об этих лицах – Шкеле и Лембергсе – написать правду! Там будет кровь и…если вы до этого докопаетесь. Вы думаете, что они все эти вещи сделали без этого?»

Откуда деньги?

В основе благосостояния Лембергса, скорее всего, перечисления, измерявшиеся сотнями тысяч долларов, которые Москва еще в 1990 году платила Вентспилсу за транспортировку вредных для экологии химических грузов. Единственным хозяином долларовой кассы явился председатель исполкома Лембергс. Как тогда писала журналистка Инара Эгле: «Городские депутаты не имеют ни власти, ни финансов, ни возможностей. Они даже не догадываются, как много денег у города, или Лембергса, так как валюта, полученная за долгие годы страданий, не появляется в городском бюджете». В свою очередь, Марис Памше, который тогда был лидером НФЛ, в 1991 году сказал: «В распоряжении господина – неконтролируемые миллионы валюты, о которых нет никакой информации даже у правительства республики и парламента».

Читайте также: Расследование BNN | «Мэр», который сидит в тюрьме. Краткий обзор о деятельности Лембергса

«Кажется, уже в 1992 году началась тайная приватизация, втихаря. Вентспилс – небольшой город, люди многое видели и слышали. Были слухи о том, что А. Лембергс основывает частные фирмы. Он, конечно, это отрицал. Это, дескать, блеф», – это цитата из первой версии книги «Тени над Вентспилсом».

Наследство от Виталса Леиньша

Следующий важный поворотный пункт – 1997 год, когда Лембергс, благодаря неожиданному наследству от умершего сокурсника Виталса Леиньша стал легальным миллионером. Леиньшу принадлежала компания ООО «Inter-Rīga», которая работала в области торговли офисной техникой, однако из документов на наследство следовало, что он с 1993 года практически ежемесячно заключал значимые сделки и давал в долг большие денежные суммы. Откуда такие доходы у человека, который, согласно архивным материалам департамента делопроизводства ЛУ, в ВУЗе получал весьма скромный месячный оклад? Например, в 1994-м,1995 году он составлял 36,25 лата в месяц. По одной из версий, Лембергс одолжил бывшему однокурснику стартовый капитал для основания «Inter–Rīga», а за свою услугу просил аккумулировать средства Лембергса и завещать их ему. Позднее Леиньш пожелал прежнее соглашение аннулировать, но не успел… Бывший председатель совета «Латвийского пароходства» Друвис Скулте в 2006 году высказал следующую версию: «Когда пришли первые российские деньги, которые Лембергс никак не мог легализовать, будучи в самоуправлении, и вначале еще немного боялся, они таким образом пропускались. Леиньш был этим каналом».

Государственные деньги «проходили» через посредническую фирму

В 1997 году в Вентспилсе действовала государственная компания «Ventspils nafta» (VN), в которой 37 % долей капитала принадлежало «Latvijas naftas transits» (LNT). И зачем же позволять получать прибыль государству, если ее можно направить в собственные предприятия? Был создан «Ventspils tranzīta serviss», а должностные лица VN и LNT предложили клиентам VN впредь использовать услуги предприятия через посредников – «Ventpils tranzīta serviss». Клиент получал скидки за каждую тонну грузов, переваленную через посредническую фирму. В 2001 году «Ventspils tranzīta serviss» в этой схеме сменила зарегистрированная на Британских Виргинских островах «Trans Oil System».

Политическая «крыша» и 5%

В конце 2006 года при расследовании так называемого «уголовного дела Лембергса» были проведены обыски, в том числе, был изъят жесткий диск долголетнего бухгалтера вентспилсских транзитных предприятий Гиты Грасмане. На нем была и информация о том, как была реализована схема о перенаправлении прибыли VN, и о том, что 5% от этой искусственно созданной прибыли посреднических фирм были направлены на коррумпирование юридических и физических лиц.

В бухгалтерских таблицах Г. Грасмане расходование коррупционного фонда частично или полностью зашифровано. Чаще всего упоминаются прозвища, лишь в отдельных случаях – названия партий или фамилии. Сама Г. Грасмане в своих показаниях чаще всего ссылается на провалы в памяти, на то, что не углублялась в документы, которые ей велел подписывать умерший при таинственных обстоятельствах Лаймонис Юнкерс. В свою очередь, Лембергс заявил, что Грасмане на протяжении многих лет заполняла таблицы excel, руководствуясь своими фантазиями.

В то же время о существовании 5% коррупционного фонда и его использовании для подкупа политиков свидетельствовали как бывшие партнеры по бизнесу Лембергса, так и «менеджеры» наличных средств фонда.

Упомянутая информация не является чем-то новым. Об этом в публичном пространстве говорилось годами. И в рассмотрение уголовного дела Лембергса в Рижском окружном суде. И практически на протяжении всего этого времени он продолжал влиять на политические процессы в стране, несмотря на запрет суда, продолжал быть реальным хозяином Вентспилса, к тому же, умудрился получать существенную зарплату в обществах, находящихся сейчас под санкциями США. Суммы значительные – от «Балтийской ассоциации бизнеса» за 16 лет он получил зарплату около 2,7 млн евро, от «Агентства развития Вентспилса» с 2001 года – около миллиона шестидесяти пяти тысяч евро, а в «Латвийской ассоциации транзитного бизнеса» с 2000 года – 262 662 евро.

Однако в далеком 1996 году, согласно декларации государственного должностного лица, Лембергсу принадлежал один-единственный земельный участок с лесонасаждениями на сельской территории Пилтене, неуточненное число приватизационных сертификатов и акции банка, ставшего впоследствии называться «Nord/LB», а также 75 тысяч наличными. И это все.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости