В Латвии отставных полицейских больше, чем принятых на службу

В прошлом году число отставных полицейских превысило число принятых на службу. Начальний Госполиции Латвии Интс Кюзис признался, что полиция «не способна воспроизводить себя».

В прошлом году на службу было принято 244 лица, а в отставку ушло 532. Претенденты не принимаются в полицию в основном потому, что не могут сдать физподготовку, не подходят по состоянию здоровья, имеют проблемы с биографией или не могут сдать психологические тесты.

А основные причины ухода со службы – желание перемен в жизни, недостаточная зарплата, а также специфика работы, к примеру нагрузка, пояснял в начале февраля в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Кюзис.

По словам Кюзиса, колледж Госполиции в год может принять около 250 человек, потому что не хватает ресурсов. Зачисление в колледж не означает, что учащийся непременно займет какую-то должность. Сперва ему надо проучиться там несколько лет, и лишь потом он может начать работать в полиции.

«У нас проблемы не с приемом, а с воспроизводством. Мы не можем принимать по 600 человек в год», — добавил Кюзис.

Глава Госполиции отметил, что хорошие зарплаты были до кризиса 2008 года. Кризис серьезно затронул ряды полиции, но поскольку ситуация в экономике улучшалась, то было решено вводить новую систему зарплат, что и было начато в 2017 году. С 1 января этого года зарплаты полицейских выросли еще больше.

Читайте также: Кюзис обеспокоен сокращением числа наказаний для пьяных водителей

«Оплата труда в полиции дифференцированная и зависит от многих обстоятельств. Следователи сейчас получают не менее 1 000 евро. Работающие на улице еще не получают тысячу, хотя мы намерены сделать так, чтобы в ближайшие годы и их зарплата достигала 1 000 евро», — отметил Кюзис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости