В Латвии планируется запретить продажу энергетических напитков молодежи

В четверг, 12 июня, комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и политике окружающей среды будет решать по поводу поправок в Закон об обороте энергетических напитков, которыми предусматривается запрет на продажу энергетических напитков лицам до 18 лет.

«Кофеин классифицируется как стимулятор, чрезмерное и длительное употребление которого может вызывать привыкание. Учитывая большое количество кофеина и сахара в составе энергетических напитков и свидетельства медиков о количестве детей, госпитализированных из-за употребления кофеина, любые вопросы об ограничении энергетических напитков кажутся излишними», — рассказывает автор законопроекта Владимир Рескайс.

Около 68% подростков в возрасте от 10 до 18 лет употребляют энергетические напитки ежедневно. 49% этих подростков потребляют более 250 мл такого напитка в день, свидетельствует исследование, проведенное Европейским агентством по безопасности продовольствия.

Так называемые «хронические» потребители — 12% — в месяц потребляют в среднем семь литров энергетических напитков, что равно 2 240 мг кофеина в месяц.

«Употребляя в умеренных количествах, энергетический напиток создаст примерно такой же эффект, как и при употреблении других кофеиносодержащих напитков, но нужно учитывать тот факт, количество кофеина в составе одного энергетического напитка значительно превысит объем кофеина, содержащегося в одной чашке чая или кофе. Не осознавая потенциальный риск, молодой человек может, осознанно или неосознанно, употребить и большее количество кофеина, чем нужно, что, в свою очередь, может повлечь за собой целый ряд различных заболеваний», — подчеркивает Рескайс.

В других странах ЕС тоже идет активная дискуссия об ограничении энергетических напитков. Например, одна из крупнейших британских сетей розничной торговли Morrisons запретила по своей инициативе продажу энергетических напитков детям, сославшись на опасения родителей, медиков и госучреждений насчет негативного влияния на детское здоровье. А литовский парламент запретил продажу энергетических напитков несовершеннолетним, рассказывает депутат.

Подготовленный Закон об обороте энергетических напитков предусматривает, что розничные торговцы будут обязаны требовать от покупателя предъявить удостоверяющий личность документ, чтобы убедиться в возрасте покупателя. А кроме того, в законе закреплена норма, предусматривающая запрет на розничную торговлю этими напитками на территории и в помещениях образовательных учреждений. Законопроект также предусматривает, что эти напитки в местах розничной торговли должны быть размещены отдельно от других продуктов питания и таким образом, чтобы их можно было легко определить, а также должно быть указано: «Высокое содержание кофеина. Не рекомендуется беременным и кормящим матерям».

Ref: 102.112.112.621

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости