МВФ: ЕС следовало бы требовать от стран-членов уменьшения долгов, а не дефицита бюджета

Реза Могхадам, руководитель Европейского департамента МВФ

Требования Евросоюза в отношении дефицита бюджета стран-членов удерживают страны от того, чтобы вкладывать, и продлевают последствия экономического спада, рассказал представитель Международного валютного фонда (МВФ).

Выступая 10 июня на Брюссельском экономическом форуме, руководитель Европейского департамента МВФ Реза Могхадам сказал, что руководству ЕС следует обратить внимание на то, чтобы страны-члены сократили объемное долговое бремя.

Оценивая нынешние фискальные требования в рамках ЕС, Могхадам подчеркнул, что в блоке действует целый лабиринт требований и целей, с трудом поддающихся пониманию.

«Единственным основным фискальным принципом должно быть отношение долга страны к внутреннему валовому продукту, а единственной рабочей целью — обеспечение структурного равновесия», — сказал Могхадам.

В ЕС действует созданный в девяностые годы «Пакт стабильности и роста», в котором сказано, что дефицит бюджета стран-членов не может быть выше 3%, а отношение долга к ВВП — не выше 60%.

За шесть лет после финансового кризиса среднее долговое бремя стран-членов достигло почти 90% от ВВП, но годами продолжающийся режим экономии позволил сократить дефицит бюджета до среднего уровня в размере требуемых трех процентов.

Домбровскис: Стагнацию экономики ЕС нужно преодолеть увеличением конкурентоспособности

На Брюссельском экономическом форуме 10 июня выступал и экс-премьер Латвии, а ныне евродепутат Валдис Домбровскис.

Он рассказал, что сейчас Европа сталкивается с медленным экономическим ростом, стагнацией, с которыми можно бороться, укрепив конкурентоспособность Евросоюза.

По мнению Домбровскиса, волшебных решений не существует, но зато есть работа, которую нужно выполнить. Нужно укреплять внутренний рынок ЕС в таких сферах, как услуги и энергетика. Следует создать и единый цифровой рынок, например, ввести на европейском уровне электронную подпись и электронный документооборот.

Необходимо также завершить создание Европейского банковского союза, уменьшить административное бремя, особенно для малых и средних предприятий.

Для того чтобы укрепить конкурентоспособность Евросоюза, Европе следует увеличить инвестиции в сферу исследований и развития. В новом периоде планирования бюджета ЕС на эту цель предусмотрена немалая доля в бюджете, цитирует политика super active LETA.

Ref: 111.112.112.620

Where to
 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости