В Салдусском крае планируют построить ферму по разведению норок

Natrexon В волости Зирню Салдусского края планируется строить ферму по разведению норок. Эта идея уже вызвала недовольство отдельных местных жителей.

Идея строительства принадлежит ООО Perspect Investments. Согласно плану, это будет ферма средних размеров на площади 10 га, расчитанная на 10 000 норок. Компания обещает создать в течение пяти лет 30-40 рабочих мест.

Идея строительства согласована с владельцами земли, чьи владения граничат с будущей территорией фермы, рассказал представитель Perspect Investments. Однако не все жители довольны идеей строительства. Местная жительница Лиене Берга, которая живет в двух с половиной километрах от места будущей фермы, опасается возможных запахов и прочих неудобств, которые может создавать деятельность фермы. Она считает, что ферма может угрожать экологии и благополучию населения.

Представитель компании говорит, что такие опасения беспочвенны. В сознании населения слово «ферма» ассоциируется со свиными или коровьими фермами, чья деятельность сопровождается сильными запахами. В отличие от коровьих и свиных ферм, на норковой ферме образуется сухой навоз, который не имеет такого специфического и сильного запаха. А кормление норок будет производится из кормушек закрытого типа, так что нет оснований считать, что деятельность фермы привлечет птиц. Выбежать норкам не дадут специальные ограждения.

Местная жительница г-жа Берга считает также, что есть угроза загрязнения реки Цицерес, вблизи которой и планируется строить ферму.

Представитель развеял и эти сомнения: в любом случае нужно соблюдать технические правила и требования Службы охраны окружающей среды, и компания не заинтересована не выполнять их. Служба охраны окружающей среды будет следить, чтобы все требования соблюдались. Оборудование по очистке сточных вод не позволит загрязнять окружающую среду.

Представитель Perspect Investments подчеркнул, что жителям не стоит бояться планов по строительству этой фермы. У части людей по-прежнему неправильное представление и полное непонимание этой отрасли нетрадиционного сельского хозяйства. Отрасль очень перспективная, и реализация этого проекта поможет стимулировать экономику и улучшит ситуацию с занятостью населения в сельских регионах.

11 июня в 11.00 в Управлении волости Зирню состоится публичное обсуждение этого проекта. Информационные материалы об этой идее строительства доступны до 1 июля в Управлении волости Зирню и Самоуправлении Салдусского края. Кроме того, до 1 июля в Стройуправу Салдусского края и в Управление волости Зирню можно подавать отзывы. Самоуправление, с учетом результатов публичного обсуждения, должно будет решить — поддерживать ли эту идею строительства.

Ref:103.112.112.619

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости