Новый вид накоплений в Латвии – сберегательные гособлигации

Со среды, 19 июня, жителям Латвии доступен новый вид вкладов – сберегательные облигации, которые обеспечат каждому латвийцу возможность приобрести государственные ценные бумаги, одолжив свои средства государству. 

На первом этапе государственные долговые расписки любой житель Латвии сможет приобрести на сайте www.krajobligacijas.lv. Для входа в систему необходимо идентифицироваться через интернет-банк. После покупки первых сберегательных облигаций в Латвийском центральном депозитарии, который осуществляет расчеты, занимается учетом и хранением всех имеющимися в обороте Латвии ценных бумаг, на имя пользователя будет автоматически открыт счет. Жители могут выбирать между сберегательными облигациями со сроком погашения шесть или 12 месяцев, пять или десять лет. Процентные ставки будут определяться в соответствии со ставками уже имеющихся в обороте облигаций, которые характеризуют рыночную ситуацию, указало порталу BNN Министерство финансов.

Номинал одной облигации – один лат, минимальное количество облигаций – 30 штук. Максимальный объем облигаций составит 49 000 за один раз, однако в течение дня количество заявок на покупку облигаций не ограничено. Оплату за гособлигации необходимо произвести через Интернет. На следующий день облигации будут перечислены на виртуальный счет облигаций пользователя. Новые сберегательные облигации будут доступны только в виртуальном виде. Облигации можно будет приобрести 24 часа в день семь дней в неделю.

После введения евро сберегательные облигации, которые выпускались в латах, будут переведены в евро. Это произойдет в соответствии с установленными законом принципами. За основу будет взят обменный курс, утвержденный в совете Европейского союза.

«По сравнению с другими инвестиционными инструментами одним из главных преимуществ сберегательных облигаций является надежность, поскольку эти вклады не будут зависеть от других участников финансового рынка. Кроме того, государство будет гарантировать их в полном объеме. Процесс приобретения сберегательных облигаций будет таким же простым как банковские платежи и любые другие покупки в Интернете. Покупая сберегательные облигации, жители Латвии поддержат свое государство и в то же время получат проценты или фиксированный доход от своих вкладов», – пояснил министр финансов Андрис Вилкс.

В настоящее время Государственная казна ведет переговоры с Latvijas Pasts. Не раньше 2014 года облигации можно будет приобрести и в филиалах почты. В то же время начаты переговоры и с коммерческими банками, чтобы привлечь их к распространению сберегательных облигаций. Однако срок введения этого канала будет зависеть от результатов переговоров.

102.108.108.4697

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости