В Латвии растет напряжение людей из-за финансового положения их домохозяйств

По сравнению с 2020 годом напряженность и беспокойство о финансовом положении своего домохозяйства среди жителей Латвии значительно выросли – на 14% за полтора года. На данный момент большинство жителей или 66% каждый месяц сталкиваются с опасениями по поводу финансовой стабильности своей семьи, из них 27% — каждый день, свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank.

Прогнозы об изменениях ситуации в будущем довольно пессимистичны, чаще предсказывают ухудшение материального положения домохозяйств.

Учитывая замедление темпов экономического развития и рост цен, население в настоящее время больше всего обеспокоено значительным падением доходов (61%), в том числе 50% обеспокоены своей способностью финансово позаботится о семье, а 47% жителей испытывают чувство тревоги о возможностях покрыть расходы, связанные с приобретением предметов первой необходимости и оплате ежемесячных платежей. Почти половина опрошенных (49%) обеспокоены возможной потерей работы – в основном трудоспособное население предпенсионного возраста, население крупных региональных городов, а также группа малообеспеченного населения.

По результатам опроса большая часть населения страны пессимистично оценивает свое будущее финансовое положение.

А именно, только 20% населения убеждены в том, что их материальное положение обязательно или скорее всего улучшится в ближайшие 12 месяцев, в то время как в два раза большее количество людей (41%) считают, что материальное положение их семей в ближайший год ухудшится. 28% опрошенных указали, что, скорее всего, в их семья не произойдет серьезных перемен.

Наиболее оптимистично настроено население в возрасте 18-29 лет – 40 % считают, что их финансовая ситуация улучшится.

С прибавлением возраста оптимизм снижается, и только 9% опрошенных сеньоров надеются на улучшение своего материального положения. Люди с более низкими доходами также более осторожно относятся к своему финансовому положению в будущем.

По мнению респондентов, для более эффективного управления своими финансами в условиях растущей экономической напряженности люди в основном используют две главные стратегии – больше внимания уделяют финансовому планированию и более внимательно следят за своим семейным бюджетом (39%),  а также пересматривают свои текущие расходы, сокращают их и покупают только самое необходимое (35%).

Относительно большая часть населения Латвии (33%) избегает новых кредитных обязательств, а 29% ищут решения по сокращению потребления энергоресурсов в связи с быстрым ростом цен.

Только 23% населения (в основном в группах с высокими доходами) предпочитают как можно больше наслаждаться жизнью, ни в чем себе не отказывая.

С целью сокращения расходов люди в первую очередь готовы пересмотреть свои траты на такие статьи расходов, как посещение кафе и ресторанов (56%), путешествия (43%), посещение культурно-развлекательных мероприятий (34%). Кроме того, треть населения (33%) пересмотрела бы свои траты на одежду и обувь, а 29% были бы готовы сократить свои расходы по таким статьям, как еда и транспорт. По мнению населения, реже всего сокращение расходов затрагивает такие отрасли, как здравоохранение (5%), образование (8%) и расходы на жилье (10%).

Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа считает: «Можно сократить расходы, переоценив приоритеты и разделив расходы на три категории – обязательные, необходимые и желаемые».

«Обязательные платежи или коммунальные платежи, кредиты и другие счета должны оплачиваться в обычном режиме, потому что их неуплата приведет к плохим последствиям. Необходимые платежи – те без которых невозможно прожить, но на которых можно сэкономить, например, продукты питания, одежда и транспорт. Легче всего экономить на желаемых расходах – без них легче всего обойтись – сладости, новая обувь, развлечения».

В то же время 19% жителей, в основном молодые люди в возрасте до 30 лет (30%), указывают, что в текущих экономических условиях ищут дополнительные возможности заработка. Интересно, что ускоренное создание накоплений в качестве решения по стабилизации финансового положения со стороны общества не рассматривается, однако дискомфорт половины жителей страны в нынешней экономической ситуации обусловлен отсутствием сбережений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости