В Латвии ситуация с COVID-19 спокойная. Затишье перед бурей?

В Латвии ситуация с распространением вызванного новым коронавирусом заболевания COVID-19 необычно спокойная, но это может оказаться лишь «затишьем перед бурей», сообщила 19 марта главврач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале Latvijas Televīzija.

По словам Розентале, многое зависит от людей. При этом она отметила тысячи людей, которые сейчас возвращаются в Латвию из-за границы.

Она еще раз подчеркнула, насколько важно, чтобы эти люди соблюдали самоизоляцию, оставаясь дома, и тем самым не представляли угрозу для окружающего общества.

Она также подчеркнула чрезвычайную важность дезинфекции поверхностей. Разъясняя, почему важна влажная уборка, Розентале сказала, что «сам по себе вирус не может подняться в воздух». «При влажной уборке он остается на земле и не причинит никакого вреда».

«80% человек болеют либо бессимптомно, либо симптомы очень легкие. 17-18% больных переносят болезнь с симптомами средней тяжести».

Как известно, правительство Латвии в связи с чрезвычайной ситуацией в субботу, 14 марта, приняло решение с 17 марта отменить все пассажирские перевозки через аэропорты, порты, а также автобусным и железнодорожным транспортом, кроме пассажирских перевозок государственными воздушными судами и военным транспортом.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш утром 18 марта в интервью программе 900 sekundes («900 секунд») сообщил, что, судя по ситуации в других странах, можно прогнозировать, что чрезвычайное положение в Латвии, скорее всего,будет продлено.

Также по теме: Кариньш призывает готовиться к продлению режима ЧС в Латвии

Кроме того, с 17 марта запрещено передвижение лиц и транспортных средств через аэропорт, порт, а также через места пересечения внешних границ Европейского союза автотранспортом или железнодорожным транспортом, а также в местах пересечения границы, предусмотренных для местного транспорта, за исключением грузоперевозок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости