В Латвии ужесточат условия выдачи разрешений на оружие

Впредь требования, касающиеся выдачи разрешений на получение и ношение оружия станут строже. Это предусматривают поправки к закону «Об обороте оружия и специальных средств», одобренные Сеймом в четверг, 13 июня, в третьем и окончательном чтении. 

Закон дополнен новой статьей о проверке здоровья перед выдачей оружия, которая определяет, в каких случаях лицо должно быть направлено на первую, плановую или досрочную проверку состояния здоровья. Так, например, плановую проверку здоровья лицам, которые получили разрешение на оружие, придется проходить в зависимости от состояния здоровья раз в год или раз в пять лет. Врач или Государственная полиция могут направить человека и на досрочную проверку, если возникнут обоснованные подозрения по поводу стабильности состояния здоровья, сообщили BNN в пресс-службе Сейма.

Поправки также предусматривают, что разрешения на ношение оружия будут выдаваться теперь на определенный срок – десять лет. Авторы законопроекта отметили, что возвращение к такому порядку позволит полиции еще раз оценить необходимость хранения и ношения огнестрельного оружия. Сейчас такие разрешения выдаются бессрочно. Ограничения срока не будут распространяться на коллекционное оружие.

Поправки предусматривают и определенные запреты. Так, разрешение на оружие не смогут получить не только лица, подозреваемые в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, но и лица, совершившие менее тяжкие преступления.

Для дезактивации оружия его необходимо будет передать лицензированному коммерсанту, который занимается ремонтом или изготовлением оружия.

Кроме того, согласно поправкам, данные о лицах, сдавших экзамен для получения разрешения на ношение оружия, должны вноситься в регистр лицензий и сертификатов.

В законе имеются и другие поправки.

Поправки вступят в силу с 1 октября этого года.

Ref: 102.108.108.4642

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости