В Латвии задержан мужчина, призвавший «ликвидировать китайцев»

Никс Эндзиньш

31 января Государственная полиция Латвии задержала Никса Эндзиньша за разжигание ненависти на национальной почве. Молодой человек, который ранее был обвинен в распространении фальшивых новостей, разместил на своей странице в Facebook видео, в котором, среди прочего, призывал «ликвидировать китайцев».

В пресс-релизе Госполиции написано, что задержан мужчина 1997 года рождения.

В упомянутом видео Эндзиньш утверждал, что в Латвию попал первый пациент с новым коронавирусом. Также он сказал, что «вообще этих китайцев [цензура] надо ликвидировать, их страну надо ликвидировать, от нее никакой пользы». Видео уже изъято с его страницы.

Начальник 1-го отдела уголовно-следственного управления Главного управления криминальной полиции Роман Яшин сказал:

«Прежде чем что-то публиковать, крайне важно оценить сказанное, ведь, как известно, информация никуда не пропадает, и за нее придется отвечать в установленном законом порядке».

За разжигание ненависти на национальной и этнической почве грозит лишение свободы сроком до 10 лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Эндзиньш ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: в Суде Латгальского предместья города Рига за закрытыми дверями рассматривается уголовное дело о портале с фальшивыми новостями, и этот молодой человек является одним из обвиняемых.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости