В Латвии зафиксирован первый случай торговли людьми из третьих стран

Фото иллюстративного характера

В Латвии зафиксирован первый случай, когда граждане третьих стран — 16 представителей Таджикистана — были признаны жертвами торговли людьми, сообщила 3 мая программа LNT Ziņas.

Пострадавшие — мужчины в возрасте от 40 до 50 лет. В Латвии они практически без зарплаты трудились в строительной отрасли.

Проблема обнаружилась, когда пострадавшие обратились за помощью в Государственную инспекцию труда (ГИТ). При рассмотрении ситуации был констатирован еще ряд нарушений со стороны работодателя, поэтому инспекция призвала также Министерство внутренних дел и подведомственные ему службы, которые признали, что граждане Таджикистана стали жертвами торговли людьми.

Национальный координатор МВД по вопросам борьбы с торговлей людьми Ласма Стабиня сообщила программе, что в данной ситуации многие моменты соответствовали критериями торговли людьми — людям не заплатили, они жили практически впроголодь, были оставлены в беспомощной ситуации в чужой стране. К тому же они не знали свои права, находясь в Латвии, и не могли вернуться домой. По ее словам, констатировано достаточно оснований, чтобы присвоить этим людям статус жертв торговли людьми в Латвии.

Министерство сообщило программе, что это первый раскрытый случай, когда граждане третьих стран стали жертвами работорговли в Латвии.

Ранее программа LNT Ziņas сообщала, что начиная с 2015 года в Латвии в четыре раза увеличилось число работающих здесь иммигрантов. Государственная погранохрана и ГИТ в ходе рейдов в невиданных ранее объемах обнаруживали нелегально работающих приезжих, прибывших в Латвию из стран, не входящих в Европейский союз.

В ходе рейдов на предприятиях в прошлом году было выявлено 370 иммигрантов, не имеющих разрешения на работу. Этот показатель увеличился в четыре раза по сравнению с 2015 годом, когда были выявлены 79 иммигрантов. Соответственно, в 2016 году было выявлено 90 нелегально работавших иммигрантов, в 2017 — 100 человек. Чаще всего это были граждане Украины и Молдовии, которые могут въезжать в Латвию без виз.

По словам начальника отдела контроля иммиграции Государственной погранохраны Агниса Вишневскиса, в основном эти люди пребывали в Латвии легально, однако они не выполнили условия оформления документации для работы.

В Латвию нелегальные рабочие в большом объеме попадают через Польшу. Поскольку там условия иммиграции значительно проще, с полученными в Польше разрешениями, действующими по всей территории ЕС, иммигрантов везут в Латвию. Однако граждане третьих лиц, прибывшие из Польши, могут работать в Латвии только в том случае, если о них проинформирована ГИТ.

По данным Государственной погранохраны, 62% иммигрантов нелегально работают в строительстве, затем следует логистика и грузоперевозки (8%), а также общепит (5%). Программа подчеркивает, что на осознанном нарушении правил иммиграции пойманы латвийские компании — в прошлом году были наказаны 58 юридических лиц. Кроме того, иммигранты без разрешения на работу были обнаружены также и на крупных строительных объектах, которыми занимались хорошо известные в Латвии предприятия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости