В лесах незаконно собирают березовый сок; за сбор в больших количествах необходимо платить

В лесах, которые находятся в ведении АО Latvijas Valsts meži (LVM/«Латвийские государственные леса»), в этом году уже произошло несколько случаев, когда для получения березового сока незаконно проделывались отверстия в деревьях. За такое нарушение полагается штраф до 700 евро.

С наступлением теплой погоды некоторые отправляются в леса за березовым соком. На второй неделе марта сотрудники отдела безопасности и контроля LVM tablets во время очередной проверки обнаружили 22 незаконных отверстия для сбора березового сока, а 23 марта удалось найти наруштеля, который признал свою вину.

Полученные на месте доказательства будут отправлены в Государственную службу леса для оформления административного нарушения за самовольную порчу деревьев.

Where to

Размер штрафа для частных лиц за такое нарушение составляет от 70 до 700 евро.

LVM подчеркивает, что при сборе сока необходимо соблюдать несколько важных правил, чтобы не навредить дереву и не нарушить закон.

На территориях, за которыми следит LVM, сок можно собирать только для личного потребления и только с одного дерева. Отверстие проделывается на высоте до 50 см от земли. Ствол должен быть минимум 40 см в диаметре, а само отверстие должно быть не глубже пяти сантиметров.

Если житель хочет сделать несколько отверстий, то за них в государственных лесах нужно платить по прейскуранту LVM: заключается договор купли-продажи, и сотрудники LVM показывают место, где можно сделать отверстия, не причиняя лесу особого вреда. Для того чтобы получить такое разрешение, необходимо связаться с конкретным лесничеством LVM, на территории которого планируется сбор сока.

А Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) предупреждает, что без разрешения от службы сок можно продавать лишь в небольших объемах — до 300 кг в год. Если количество превышает этот предел, то нужно регистрироваться в ПВС как предприятие по первичному производству продуктов растительного происхождения.

Ref: 102.112.112.2603

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости