bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 31.03.2020 | Именины: Gvido, Atvars
LatviaЛатвия

В Лиепае филиалы не открывают из-за логистики, а в Вентспилсе не хватает работников

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатвийский фонд образования опубликовал исследование о конкурентоспособности Салдуса, Талси, Вентспилса, Кулдиги и Лиепаи. Как указано в предисловии к исследованию, способность городов развиваться и обеспечивать своим жителям благосостояние тесно связана с их конкурентоспособными предприятия, инвестициями и привлечением людей.  

Самоуправления городов в большей степени своей работой и финансовыми средствами (в основном бюджетными) могут компенсировать географические, ресурсные и других объективно возникшие недостатки, а также инерцию, возникшую в результате нежелательных процессов прошлые годы.

В интервью порталу Ventspilnieks.lv авторы исследования экономист Роман Витковскис и лектор факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского Университета Эгилс Фортиньш отметили, что причиной его проведения послужило то, что большая часть транспортных предприятий и предприятий логистики, а также ассоциации других различных предприятий интересовались тем, в каких городах Курземе наблюдается тенденция к росту и в каких из них с точки зрения динамики было бы интересней планировать свой бизнес в будущем.

«Нам было важно выяснить мнение тех предпринимателей, которые в этих городах зарабатывают деньги или только собираются это делать. Опрос охватывал только такие предприятия, которые работают больше, чем в одном городе, из которых хотя бы один из вышеупомянутых. Это делалось с целью – узнать мнение тех предприятий, у которых был и есть выбор места деятельности, так как работающие только в одном городе предприятия часто даже не поинтересовались о возможностях деятельности в других городах», — говорят авторы.

Целью опроса было выяснить, каково отношение предпринимателей к работе в соответствующих городах, независимо от любых третьих лиц – правительства, самоуправления или пропонируемого прессой мнения. Следует отметить, что метод выявления мнений никак не связан с методами статистики, так как в нем создавался по возможности полный список хороших и плохих мнений.

«В современной экономике все большую роль играет не цена, а точка зрения. Следовательно, конкурентная борьба ведется не только между ценами за одну и ту же вещь, но и между мнениями. Этот вид конкуренции называют внеценовой конкуренцией, и Пол Кругман получил за исследования этого эффекта Нобелевскую премию в экономике.  Каждому понятно, что благосостояние городов тесно связано с присутствием в них и работой предпринимателей.  Работа предпринимателей создает рабочие места, способствует развитию строительства, услуг, культурной жизни, транспорта, коммуникаций и других сфер. В свою очередь способность городов привлечь предпринимателей, без цифровых параметров, в очень большой степени определяет именно точка зрения предпринимателей, которая заставляет решать – работать в одном или в другом городе», — поясняют авторы.

Определенный сюрприз в связи с Вентспилсом действительно был. Об этом городе было больше всего ответов, которые были или очень хорошие, или очень плохие. В остальных городах было много ответов, которые колебались где-то посередине.

«К сожалению, надо сказать, что в Вентспилсе очень негативная оценка на один пункт больше, чем позитивная. Например, в Лиепае свой опыт работы хорошо и удовлетворительно оценивают 75% опрошенных, плохо — 12%; в Кулдиге – хорошо и удовлетворительно — 100%; в Салдусе – хорошо и удовлетворительно — 50%, плохо – 25%; в Талси – хорошо и удовлетворительно — 33%, плохо —  33%, а в Вентспилсе хорошая и удовлетворительная оценка была у 65% опрошенных, плохая — у 27%», — рассказывают исследователи. Для сравнения: хорошо и удовлетворительно возможности предпринимательской деятельности в Риге оценивают 78%, плохо – только 11%.

Респондентов спрашивали также, какие факторы влияют на открытие или не открытие филиалов предприятий. В Лиепае предприниматели не открывают филиалы из-за проблем с логистикой, а в Вентспилсе – из-за нехватки соответствующей рабочей силы, низкой покупательной способности и числа покупателей. В Кулдиге проблемой являются высокие затраты, о Салдусе и Талси причины не указаны.

«Низкая покупательная способность при высоком уровне средней заработной платы показывает, что в Вентспилсе могут быть проблемы с распределением доходов – большее число домашних хозяйств с низкими доходами и меньшее число домашних хозяйств с гораздо более высокими доходами, поэтому число покупателей или клиентов со средней покупательной способностью в отдельных секторах может быть и недостаточным. Если у сравнительно небольшой части жителей очень высокие доходы, а у остальных – небольшие, показатель средних доходов в соответствующем городе все равно будет высоким, а покупательная способность большей части жителей будет низкой», — поясняют исследователи.

Они говорят, что и в Вентспилсе, и в Талси были «брошены камни в огород» самоуправлений, а именно: по мнению предпринимателей эти самоуправления вмешиваются в процесс свободной конкуренции, а для непослушных предпринимателей искусственно создаются препятствия.

«Опрошенные нами предприниматели указали на то, что чиновники самоуправления на задаваемые вопросы, например, в Лиепае, отвечают в течение средне-долгого времени, а в Вентспилсе – максимально долгое время. Это плохой сигнал для предпринимателей, как и их основанное на опыте мнение, что Вентспилсское самоуправление в дополнение к определенным законом документам установило, что необходимы еще дополнительные документы. И этот сигнал нехороший, так как может свидетельствовать об излишней бюрократизации самоуправления, попытках ограничить конкуренцию, или же о реализации какого-то особого желания самоуправления», — говорят авторы исследования.

Отвечая на вопрос, в чем выражается бюрократизация и искусственное создание препятствий, Витковскис и Фортиньш указали на, по их мнению, классический пример: показанный в прошлом году на Латвийском телевидении в передаче «Запрещенный прием» сюжет об эксперименте с открытием бистро Frics в Юрмале и необходимых для этого согласованиях.

«Вы думаете, что многие малые предприятия после этого сюжета захотят в Юрмале открывать летние кафе? Очень сомневаюсь. Но это хороший пример того, как с помощью различных согласований испортить предпринимателю весь бизнес. Часто это делается для того, чтобы на уровне самоуправления поддержать «своих» и не дать возможности развиваться конкурирующим предприятиям».

Говоря о Вентспилсе, исследователи признаются, что мнения предпринимателей относительно конкуренции разделились: по их словам, самоуправление и поддерживает свободную конкуренцию, и разумно ее ограничивает, и поддерживает только «своих». В свою очередь в Лиепае доминирует мнение, что в этом городе существует только свободная конкуренция. Согласно сказанному предпринимателями, в Вентспилсе есть еще одна, нехарактерная для других городов примета – «горячие рекомендации» материально и финансово поддержать проекты самоуправления, а также различные платежи в форме пожертвований. Часть предпринимателей это заставило выбрать для своего бизнеса другое место.

Еще одна серьезная проблема – это рабочая сила. У Вентспилса среди рассматриваемых городов с нехваткой профессиональной рабочей силы есть большие проблемы. Можно сделать вывод, что самоуправление своевременно не уделило этой проблеме достаточно внимания, и хотя город выделяет на образование достаточно большие суммы, есть высшая школа, центр профессиональной компетенции и техникум, необходимым программам переквалификации не уделяется должное внимание.

«Среда Вентспилса в основном ничем не отличается от среды Лиепаи, но у него меньшее число жителей, большее количество используемых средств на одного жителя, а также был «золотой» период, во время которого город намного раньше был приведен в порядок, по сравнению с Лиепаей, Кулдигой, Талси и Салдусом. Следовательно, при таком наследстве и больших средствах отдача маленькая, ведь мнения предпринимателей такие, какие есть: Вентспилс – средний город», — заключили исследователи.


Добавить комментарий

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!