В литовских магазинах больше не будет бесплатных полиэтиленовых пакетов

Литовский парламент не набрал достаточного количества голосов для запрета микропластика в косметике и решил дождаться постановления Европейского Союза. Однако бесплатных пластиковых пакетов в магазинах больше не будет, пишет литовское СМИ LRT.

Микропластик широко используется в косметике, несмотря на давление со стороны компаний и национальных правительств с требованием запретить использование микропластика ради защиты окружающей среды. «В косметике частицы микропластика используются в качестве физического очистителя. Например, в зубных пастах, как абразив. Сам по себе микропластик не причиняет вреда, таким образом он накапливается, поскольку эти материалы химически инертны и долговечны», – сказал профессор Вильнюсского университета Альбинас Жилинскас (Albinas Žilinskas).

Часть представителей Сейма Литвы предложила запретить микропластик в косметике, однако большинство воздержалось и решило дождаться постановления Евросоюза по вопросу микропластика. Производители косметики и бытовой химии также признают, что изменения необходимы, но на это потребуется время.

 «Если бы мы сегодня запретили микропластик, у нас больше не было бы жидких основ для макияжа, туши или лака для ногтей, а замена микропластика требует инноваций», – сказала глава Dermofactorius Эгле Вайтекунайте-Шюшкене(Eglė Vaitiekūnaitė-Šiuškienė). Представитель Ассоциации производителей косметики и бытовой химии Наталия Лишкаускене (Natalija Liškauskienė) добавила: «Поиск аналогов, разработка продукта и исследования требуют времени. В настоящее время этот срок оценивается в десять лет. Если сократить переходный период, можно ожидать, что наступит момент, когда покупать продукты с микропластиком станет безопаснее, чем без него».

С ИЮЛЯ 2023 ГОДА БЕСПЛАТНЫХ ОДНОРАЗОВЫХ ПАКЕТОВ В ЛИТВСКИХ МАГАЗИНАХ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. ПАРЛАМЕНТ РЕШИЛ, ЧТО ПОКУПАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ за один пакет ДВА ЕВРОЦЕНТА. ИСКЛЮЧЕНИЕМ БУДУТ пакеты, В КОТОРЫЕ УПАКОВАНА РЫБА, МЯСО ИЛИ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ.

«Цены постоянно растут, все от этого устали, а любые дополнительные расходы – очень болезненный вопрос для покупателей», – говорит руководитель магазина Pas Katiną Сильвия Катинайте (Silvija Katinaitė). Однако покупатели отмечают, что дополнительные расходы не заставляют их отказываться от пластиковых пакетов – ведь продукты нужно куда-то складывать. «Это не та сумма, которая заставит отказаться от использования пакетика», – сказал один из покупателей, с которым связалась LRT. Другой покупатель предположил, что было бы лучше, если бы вместо полиэтиленовых пакетов были бы бумажные пакеты.

Управляющий сетью супермаркетов Norfa Дайнюс Дундулис (Dainius Dundulis) считает, что несоразмерное количество упаковки – гораздо большая проблема: «Когда мы продаем конфеты, каждая конфета упакована. Каждые десять конфет переупаковываются, а десять упаковок перепаковываются в одну большую упаковку. Могут потребоваться ограничения на количество упаковки на килограмм продукта». Неправительственная организация Žiedinė Ekonomika указывает, что запрет необходим, ведь экологический ущерб, причиняемый пакетами, затрагивает всех, и это только первый шаг к улучшению состояния окружающей среды.

Экологи считают, что к 2040 году количество пластиковых отходов, попадающих в океаны, удвоится.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости