В литовском Сейме заслушают информацию о репрессиях против уйгуров в Китае

В Сейме Литвы в апреле состоятся заседания о констатированных в Китае репрессиях в отношении национального меньшинства уйгуров в Китае. Депутаты объединились в парламентскую рабочую группу по сотрудничеству с целью согласовать усилия стран в отношении давления Китая на активно участвующих в данном вопросе европейских политиков, передает литовское общественное медиа LRT и Андрюс Бальчунас.

В первые месяцы 2021 года большое внимание западных стран привлекли нарушения прав человека в Китае в отношении народности уйгуров. Многие представители национального меньшинства — уйгуров — содержатся в «лагерях перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Кроме того, ООН выявило и другие грубые нарушения прав человека.

ЕС объявил о введении санкций в отношении задействованных китайских должностных и юридических лиц, а должностные лица Канады, США и Нидерландов назвали происходящее в азиатской стране геноцидом.

В марте группа экспертов ООН отметила, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе власти Китая пытаются «полностью уничтожить» исповедующих ислам уйгуров, тем самым нарушая Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Китай отрицает обвинения в свой адрес и ввел санкции против некоторых европейских политиков, причастных к данной теме. В списке санкций оказалась и депутат Сейма Литвы Довиле Шакалиене, организовавшая парламентский альянс по сотрудничеству в вопросах Китая.

Шакалиене указала, что она и другие депутаты Сейма Литвы получили «весьма строгие, категоричные и оказывающие давление письма из Посольства Китая».

Читайте также: ЕС и другие страны вводят санкции в отношении Китая за гонения на уйгуров

Несмотря на то, что парламентский альянс по сотрудничеству в вопросах Китая объединились 100 парламентариев из 19 стран. Группа призвала принять принять общую резолюцию парламентов стран-участниц о происходящем в Китае, а также провести в азиатском государстве всеобъемлющее, независимое и международное расследование

22 апреля в Сейме Литвы запланированы особые заседания, во время которых о проблеме в Синьцзян-Уйгурском автономном районе выскажутся международные эксперты и родственники заключенных.

Оригинал статьи на английском языке доступен по ссылке:

https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1378043/we-will-not-be-intimidated-despite-china-threats-lithuania-moves-to-recognise-uighur-genocide

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости