В Литве бюджет с рекордно большим дефицитом и финансированием образования, медицины

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Бюджет Литвы уже пятый год подряд становится рекордно большим, так как снова предусмотрены крупные дефицит и расходы в образовании, здравоохранении, поддержке инноваций и уменьшении социального неравенства. Оппозиция критикует финансовый план.

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока доволен проектом госбюджета на 2019 год и считает, что он ориентирован на государственные стратегические цели.

А парламентская оппозиция тем временем подозревает, что за щедростью правительства на самом деле стоят грядущие (весной следующего года) муниципальные выборы, выборы в Европарламент и выборы президента.

«Правящее большинство, скорее всего, примет бюджет, однако у многих он вызывает ряд вопросов. Мне кажется, что это часть саморекламы правящего Союза крестьян и «зеленых». Я вижу в бюджете минимальные попытки решения реальных проблем. В основе роста зарплат во многих сферах лежит перераспределение ресурсов», — прокомментировал в разговоре с BNN депутат Линас Балсис из оппозиции Сейма.

Бюджет в цифрах

Согласно проекту бюджета Литвы, доходы запланированы на уровне 10,58 млрд евро (+1,51 млрд евро или 19,7% ), а расходы — 11,68 млрд евро (+2,12 млрд евро или 22,2%).

Дефицит бюджета увеличен вдвое (с 489 млн евро в этом году до 1,09 млрд евро).

Что ждет жителей?

Минимальная зарплата вырастет на 30 евро — до 430 евро, и примерно на столько же поднимется пенсия. Детское пособие увеличится с 30 до 50 евро в месяц на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

Наибольший прирост финансирования ожидает здравоохранение — на 280 млн евро. Расходы на образование вырастут на 185 млн евро, большая часть которых пойдет на зарплаты учителей и ученых.

Премьер-министр Литвы назвал проект бюджета социально ответственным финансовым планом страны, который улучшит качество жизни большой части населения.

«Важно, что бюджет обеспечивает реализацию структурных реформ, утвержденных правительством и Сеймом. Это реформы в образовании, системе соцподдержки, здравоохранении, сфере инноваций и другие важные вещи, цель которых — добиться улучшения качества жизни и роста доходов нашего народа», — сказал на этой неделе Сквернялис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь