bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.02.2019 | Именины: Zane, Zuzanna
LithuaniaЛитва

В Литве бюджет с рекордно большим дефицитом и финансированием образования, медицины

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБюджет Литвы уже пятый год подряд становится рекордно большим, так как снова предусмотрены крупные дефицит и расходы в образовании, здравоохранении, поддержке инноваций и уменьшении социального неравенства. Оппозиция критикует финансовый план.

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока доволен проектом госбюджета на 2019 год и считает, что он ориентирован на государственные стратегические цели.

А парламентская оппозиция тем временем подозревает, что за щедростью правительства на самом деле стоят грядущие (весной следующего года) муниципальные выборы, выборы в Европарламент и выборы президента.

«Правящее большинство, скорее всего, примет бюджет, однако у многих он вызывает ряд вопросов. Мне кажется, что это часть саморекламы правящего Союза крестьян и «зеленых». Я вижу в бюджете минимальные попытки решения реальных проблем. В основе роста зарплат во многих сферах лежит перераспределение ресурсов», — прокомментировал в разговоре с BNN депутат Линас Балсис из оппозиции Сейма.

Бюджет в цифрах

Согласно проекту бюджета Литвы, доходы запланированы на уровне 10,58 млрд евро (+1,51 млрд евро или 19,7% ), а расходы — 11,68 млрд евро (+2,12 млрд евро или 22,2%).

Дефицит бюджета увеличен вдвое (с 489 млн евро в этом году до 1,09 млрд евро).

Что ждет жителей?

Минимальная зарплата вырастет на 30 евро — до 430 евро, и примерно на столько же поднимется пенсия. Детское пособие увеличится с 30 до 50 евро в месяц на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

Наибольший прирост финансирования ожидает здравоохранение — на 280 млн евро. Расходы на образование вырастут на 185 млн евро, большая часть которых пойдет на зарплаты учителей и ученых.

Премьер-министр Литвы назвал проект бюджета социально ответственным финансовым планом страны, который улучшит качество жизни большой части населения.

«Важно, что бюджет обеспечивает реализацию структурных реформ, утвержденных правительством и Сеймом. Это реформы в образовании, системе соцподдержки, здравоохранении, сфере инноваций и другие важные вещи, цель которых — добиться улучшения качества жизни и роста доходов нашего народа», — сказал на этой неделе Сквернялис.


Добавить комментарий

Дело о золитудской трагедии: адвокаты запросили дополнительную экспертизу

Пардаугавский суд города Риги сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов о проведении дополнительной экспертизы раздела строительного проекта — о строительной конструкции. На это уйдет несколько недель.

В Латвии планировалось похищение и убийство судебного исполнителя

В Латвии преступники планировали похитить судебного исполнителя и потребовать за его освобождение 350 000 евро, а после получения денег намеревались его убить, сообщили на прошедшей во вторник, 19 февраля, пресс-конференции представители Государственной полиции.

Шведская «дочка» хочет построить ветропарк в Элейской волости

ООО Eolus, дочерняя компании шведской компании Eolus Vind AB, приступит к оценке строительства ветропарка в Элейской волости Елгавского края.

Самоуправление предложит временное жилье жителям дома на ул. Акменю 17

«Самоуправление может предложить временное жилье и помощь в поиске нового дома людям, проживающим в здании депо Государственной пожарно-спасательной службы», — сказал руководитель Рижской социальной службы Эрвинс Алкснис.

BTA: число страховых заявлений выросло более чем на четверть

Объем заявлений на страховое возмещение в 2019 году возрос на 28,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 55,3% по сравнению с январем 2017 года: тогда было подано 446 и 427 заявлений о ДТП и выплачено 538 085 евро и 444 793 евро соответственно.

Facebook заблокировал страницу российского СМИ

Социальная сеть Facebook запретила пользователям посещать популярную страницу российской вещательной организации RT. Американская компания объяснила, что на странице In the Now не была указана страна происхождения контента и финансирования.

За пять лет в качестве залогов выплачено более 1,5 млн евро.

За последние пять лет в качестве залогов по уголовным делам заплачено по меньшей мере 1 535 000 евро, свидетельствуют данные Судебной администрации.

Винькеле: надо отказаться от новой модели финансирования медицины

В данный момент наиболее важные вопросы в здравоохранении — отказ от «двух корзин» и сохранение единого перечня услуг, сказала в телефонном интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Комитет не поддержал застройку на месте теннисных кортов в Агенскалнсе

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 18 февраля, не поддержал разработанную локальную планировку территории в Агенскалнсе, на ул. Балдонес, 7, поскольку она вызывает опасения о значительном ограничении возможностей предоставления спортивных функций и закрытии теннисных кортов.

Немиро: после отмены КОЗ надо будет думать о содействии добыче «зеленой» энергии

После того как будет ликвидирован компонент обязательной закупки, придется думать о содействии добыче «зеленой» энергии, сказал министр экономики Ральф Немиро. По словам министра, есть много способов содействия добыче «зеленой» энергии, но у него пока нет подробного плана.

Латвийская компания приняла участие в Finovate Europe 2019

Латвийская компания UX Design Agency представила на конференции Finovate Europe 2019 приложение мобильного банка Light Bank и выступила перед более чем 2 тыс. финансовых специалистов.

В Литве строится самая высокая смотровая башня в стране

В Региональном парке излучин реки Нямунас строится смотровая башня, которая станет самой высокой в Литве. С ее площадки будет открываться завораживающий вид на излучины Нямунаса.

Борьбу за кресло президента Литвы обострил еврокомиссар Андрюкайтис

Литовский политик, нынешний член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис заявил, что этой весной будет участвовать в выборах президента Литвы. Конкуренция развернулась нешуточная — сильных претендентов хватает.

Судебное разбирательство Совета по конкуренции номинировано на премию

Судебное разбирательство между Советом по конкуренции и Агентством по авторским правам и консультациям о коммуникации/Объединение авторов Латвии выдвинуто на GCR Awards 2019 как событие года в сфере применения антимонопольного законодательства

В январе airBaltic перевез на 12% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2019 года перевезла по сети своих маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке 260 383 пассажира, что на 12% больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Министр транспорта: когда нужен ответственный в критических ситуациях с портами, никого нет

«Самое сложное в изменении системы портов Латвии — добиться преобразования производного публичного общества в государственное хозяйственное общество. Проблема в том, что в самых критических ситуациях с портами, когда нужен ответственный за принятые решения, возникает такая «конструкция»: обязанности есть, права есть, а ответственности нет. Текущая ситуация изменится, скорее всего, через пару лет обсуждений и серьезной борьбы внутри и снаружи коалиции», — говорит в интервью BNN министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.

Оборот Tele2 вырос на 5%. Планируются инвестиции на 20 млн евро

Оборот оператора мобильной связи Tele2 в 2018 году вырос на 5%, а в 2019 году предприятие планирует увеличить объем инвестиций, вложив 20 млн евро, из которых 15 млн евро пойдут на инфраструктуру мобильной сети.

Шлесерс и Шкеле пытаются перенять транзит российских грузов в Литве

Бывшие политические тяжеловесы Айнарс Шлесерс и Андрис Шкеле увидели возможность заработать в Калининграде вопреки опасениям служб безопасности Латвии, Литвы и других стран. Бывшие политики создали фирму, работать в которой наняты подозреваемые в коррупции бывшие руководители железных дорог Латвии и Литвы.

В Эстонии газеты борются против рекламы в муниципальных изданиях

Союз газет Эстонии уверен, что в стране нужно законодательно запретить продажу рекламных площадей в муниципальных изданиях, так как это вредит существованию местной и региональной прессы.