В Литве напряжение из-за «генерала Ветра», рекламщиков обвиняют в цензуре

Крупнейшая литовская компания по размещению рекламы JCDecaux Lietuva отказалась выполнить три заказа, предусматривающие размещение плакатов с изображением Йонаса Норейки. Недавно самоуправление Вильнюса сняло мемориальную доску, посвященную противоречиво оцениваемому персонажу Второй мировой войны «генерала Ветра».

Как сообщает литовское общественное СМИ LRT, в середине 20 века Норейка был главным литовским антисоветским партизаном. Также его считают участником Холокоста в период немецкой оккупации.

В июле, по инициативе мэра Вильнюса, из центра города была убрана мемориальная доска Норейке. У части общества это вызвало возмущение, в городе прошли акции протеста с попыткой несанкционированно разместить изображение «генерала Ветра» на место, где находилась мемориальная доска.

Позднее литовская компания JCDecaux получила три заказа на размещение плакатов с изображением Норейки. Один из заказов поступил от члена национально-консервативной организации ProPatria Довиласа Петкуса. В сентябре он претендует на место в парламенте Литвы. После отказа со стороны рекламной компании политик заявил, что компания применяет цензуру относительно его предвыборной кампании.

В ответ на это руководитель JCDecaux Lietuva Жанета Фомова сказала, что решение о заказах было принято после обсуждения с юристами. Компания объяснила его нежеланием усиливать напряжение в обществе.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по следующей ссылке:

https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1093825/accusations-of-censorship-as-company-refuses-to-hang-campaign-billboards-with-jonas-noreika

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости