bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 28.01.2020 | Именины: Spodris, Kārlis
LatviaЛатвия

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.

Напомним, что в начале июня журналисты литовского СМИ LRT обнаружили, что предприятие Lietuvos geležinkeliai («Литовская железная дорога») заключало сделки с Sigmen на 130 млн евро несмотря на то, что у Симоненкова со времен КГБ сохранились связи с другими офицерами и агентами КГБ, а также с приближенными к российскому президенту Путину лицами.

Официально компания принадлежит супруге Симоненкова – Ирине. По данным Lursoft, истинными бенефициарами являются она и Александр Максимов. Оба входят в состав правления.

Вскоре после новости от LRT, Министерство транспорта и связи Литвы попросило литовские спецслужбы помочь оценить угрозы, которые могут исходить от сделок с Sigmen. Раньше у министерства не было информации о том, что такие отношения могут представлять угрозу.

Предприятие LDz тоже заключало сделки с Sigmen. По данным Бюро по надзору за закупками (БНЗ), суммы сделок начиная с 2013 года достигают 25,6 млн евро. В 2012 году с Sigmen заключен договор о закупке на 17,1 млн евро. А размер суммы договоров, заключенных в этом году, составляет 4,7 млн евро.

Впрочем, и до 2013 года суммы исчисляются миллионами. По данным БНЗ, LDz заключало договоры с Sigmen с 2005 года.

Представитель латвийского Министерства транспорта Ивета Канцена сказала порталу BNN, что министерство не планирует обращаться в органы безопасности по поводу сделок с Sigmen.

Канцена пояснила, что партнеры будущих сделок определяются в процессе тендера. Министерства не получают никакой информации о заключенных договорах, так как это не предусмотрено действующими нормативными актами.

А представитель LDz Элла Петермане заверила BNN, что «каждый потенциальный партнер по сделке тщательно проверяется по различным базам данных». Проверяется его присутствие в санкционных списках, а также то, не были ли связаны должностные лица и участники предприятия с легализацией преступно нажитых средств. Если такая информация о предпринимателе есть, тогда договор не заключается.

Представитель LDz подчеркивает, что Sigmen – давний партнер, и отмечает, что СГД в этом году поместила компанию в число компаний серебряного уровня.

То, что литовские журналисты выяснили о Симоненкове, и давнее сотрудничество «Литовской железной дороги» с Sigmen Петермане не прокомментировала.

Служба государственной безопасности (СГБ) сообщила BNN, что тоже изучает информацию о сделках «Литовской железной дороги» с Sigmen.

СГБ призналась, что у нее есть информация о том, что LDz давно заключает сделки с Sigmen, но пока у службы нет данных о том, что эти сделки могут как-то угрожать интересам национальной безопасности.

BNN попробовал связаться с руководителем комиссии Сейма по национальной безопасности Марисом Кучинскисом, но безуспешно.

Литовские журналисты сообщали, что Симоненков работал в отделе КГБ в Латвии вместе с Евгением Ролдугиным, который, в свою очередь, посещал школу КГБ вместе с Путиным. Брат Ролдугина Сергей – один из близких друзей российского президента.

Симоненков начинал свой бизнес в Латвии с компании Skonto, учрежденной вместе с другими бывшими сотрудниками КГБ. До 2008 года, когда США ввели санкции в отношении нее за отмывание денег в 2005 году, ему принадлежал и Multibanka. До 2016 году у Симоненкова был общий бизнес с Сергеем Носовым, одним из советников Путина и губернатором Магаданской области.

Обозреватели говорят, что бизнес Симоненкова все еще может быть связан с бывшими сотрудниками КГБ.

Еще до развала СССР Комитет госбезопасности готовил своих подчиненных к созданию бизнеса, чтобы они использовали свои контакты, в том числе с криминальным миром. КГБ даже обеспечивал стартовый капитал на бизнес, говорит политический обозреватель Марюс Лауринавичюс.

«В балтийских республиках они оставили агентов, чтобы те занимались бизнесом, где они могли бы иметь большое влияние и влиять на политику», — говорит Лауринавичюс.

LRT сообщает, что связи Симоненкова с бывшими агентами КГБ могут простираться даже до Кремля. Его имя фигурировало и в скандале о президенте Банка Латвии Илмарсе Римшевичсе.


Добавить комментарий

БПБК проводит обыски в помещениях ликвидируемого ABLV Bank

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией во вторник, 28 января, проводят процессуальные действия в помещениях ликвидируемого ABLV Bank.

LDz не придется выплачивать государству дивиденды в 3,5 млн евро

ГАО Latvijas dzelzceļš не придется выплачивать государству дивиденды в размере 3,5 млн евро. Они будут направлены на развитие и восстановление инфраструктуры LDz. Такое решение сегодня принял Кабинет министров Латвии.

Delna: Латвии не хватает мер по борьбе с коррупцией

Латвия уже много лет стагнирует в глобальном «Индексе восприятия коррупции», составляемом международной неправительственной организацией Transparency International, поскольку нашему государству не хватает мер по борьбе с коррупцией, считает директор Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Науседа посетил в Польше мероприятия в память о жертвах Освенцима

Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в мероприятии по случаю годовщины освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим в Польше.

Эфиопия хочет заключить с Латвией конвенцию о налогообложении

Эфиопия готова заключить с Латвией конвенцию о предотвращении двойного налогообложения и уклонения от налогов, сообщило Министерство иностранных дел Латвии.

Кирсис: этот состав Рижской думы не должен принимать столичный бюджет

Учитывая «тень коррупции» над нынешним составом Рижской думы и ее нерасторопность, этот созыв не должен принимать муниципальный бюджет на 2020 год, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes на TV3 оппозиционный депутат Рижской думы Вилнис Кирсис.

Olainfarm: Olmafarm дезинформирует общество об итогах собрания акционеров

Крупнейший акционер фармацевтического предприятия Olainfarm — ООО Olmafarm — распространив информацию о якобы состоявшемся в пятницу, 24 января, собрании акционеров и принятых на нем изменениях в составе совета и правления Olainfarm, дезинформирует общество и игнорирует решение суда, сообщают представители Olainfarm.

В Афганистане упал американский военный самолет

На востоке Афганистана упал американский военный самолет, а не пассажирским, как поначалу сообщали афганские власти. Факт крушения подтвердили США и НАТО.

Кекавская краевая дума проводила внеочередное заседание до самого утра

Созвав внеочередное заседание думы после рабочего дня, Кекавская краевая дума не соблюдала практику хорошего управления, считает министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Новый коронавирус уже в Германии. Число жертв — более 100 человек

Германия стала второй европейской страной, в которой подтвержден случай заболевания новым коронавирусом. В то же время в Китае число жертв вируса уже достигло 106 человек.

Китайский вирус ударил по рынкам – акции и нефть дешевеют

Акции и нефть на мировых биржах в минувший понедельник, 27 января, подешевели, так как инвесторы вкладывали средства в более надежные активы после предупреждения Китая о стремительном распространении нового смертоносного коронавируса.

Проблемы в заведениях общепита связаны с несоблюдением гигиены

В заведениях, предоставляющих услуги питания в латвийских дошкольных образовательных заведениях, выявлены нарушения, связанные преимущественно с нарушениями требований гигиены, с необходимостью улучшить систему самоконтроля на предприятии, сообщило Министерство земледелия Латвии.

Кариньш: необходима дискуссия о месте нового здания Службы госбезопасности

Необходима дискуссия о месте, где будет находиться новое здание Службы государственной безопасности, считает премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

ЦПКЗ: коронавирус не передается с посылками из Китая

Получив посылку из Китая, заразиться коронавирусом невозможно, поскольку он не способен выжить во внешней среде, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

В Афганистане разбился, возможно, пассажирский самолет

Власти Афганистана сообщили о крушении самолета над территорией, подконтрольной группировке «Талибан». Судьба пассажиров и членов экипажа пока неизвестна, как не ясно и то, кому принадлежал самолет.

Пациенты задолжали больнице им. П. Страдиньша 0,7 млн евро

Пациенты Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша должны ей 686 774 евро.

Организаторы «Дня теней»: молодежь интересуется сферой здравоохранения

Существенно увеличилось число школьников, которые хотели бы в будущем связать свою профессию со сферой здравоохранения, свидетельствует опрос латвийских школьников, проведенный организацией Junior Achievement Latvia.

27% жителей Латвии считают, что разбираются в налоговых льготах

Только каждый четвертый житель Латвии считает, что полностью разбирается в налогах и льготах, которые применяются к его зарплате, показывает проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

Baltijas Ekspresis: ситуацию в транзите улучшит открытие рынка для свободной конкуренции и смена политики LDz

Тенденцию уменьшения объема перевозимых грузов в Латвии можно сбавить, срочно пересмотрев и существенно сократив цены на монопольные услуги ГАО Latvijas dzelzceļš, что возможно при значительном улучшении эффективности расходов на деятельность LDz, говорит председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

От вируса в Китае погиб 81 человек, известно 2 800 случаев заболевания

В Китае число жертв опасного для жизни коронавируса возросло до 81 человека. Всего в стране зарегистрировано 2 827 случаев заболевания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!