В некоторых самоуправлениях Латвии 1-4 классы, возможно, смогут вернуться к очному обучению

Со следующего понедельника очное обучение могли бы возобновить учащиеся 1-4 классов в тех самоуправлениях, где показатель заболеваемости Covid-19 низкий. Об этом во вторник, 16 февраля, концептуально договорился Кабинет министров Латвии.

Министры поддержали предложение о том, что впредь при организации процесса общего образования должен учитываться региональный принцип — то есть в тех самоуправлениях, где 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 ниже 200 заболевших на 100 000 жителей, при определенных условиях можно возобновить обучение очно. Во вторник принято концептуальное решение, а конкретное и окончательное решение будет принято на заседании правительства в четверг, 18 февраля.

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс сообщил, что Министерство здравоохранения до четверга проконсультируется со специалистами по поводу получения данных об изменениях показателя заболеваемости Covid-19 в самоуправлениях.

Министр отметил, следует нормировать число территорий, на которых можно было бы возобновить очное обучение.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поддержал предложение о введении принципа «безопасной школы», а во внедрении этого принципа в жизнь большое значение будет иметь региональный подход введения изменений к различным ограничениям.

Премьер призвал соблюдать так называемый «принцип светофора», определяющий четыре группы эпидемиологических показателей, которым соответствуют определенные ограничения.

Он отметил, что пока 14-дневная кумулятивная заболеваемость Covid-19 выше 200 заболевших на 100 000 жителей, для Европы ситуация с Covid-19 в Латвии оценивается как опасная.

В то же время премьер призвал учитывать и возможное распространение в Латвии более заразного штамма вируса из Великобритании. «Сейчас заболеваемость Covid-19 снижается, но мы знаем, что это вопрос времени, когда будет превалировать британский вариант», — добавил Кариньш.

После дискуссий Кариньш еще раз предложил учитывать «принцип светофора», а также призвал министерства здравоохранения и образования и науки к четвергу договориться о том, при каких условиях дети могли бы вернуться в школы.

Центр профилактики и контроля заболеваний отмечает, что не более 200 случаев на 100 000 жителей, или не более 270 новых случаев в день, можно считать таким показателем заболеваемости, при котором можно отследить все случаи и тщательно провести эпидемиологическое расследование.

Минобразования и науки отмечает, что, отслеживая показатели заболеваемости и введя еженедельное тестирование работников учебных заведений, а также при соблюдении мер эпидемиологической безопасности можно рассмотреть небольшое уменьшение мер безопасности наряду со стабилизацией эпидемиологической ситуации. С улучшением ситуации можно также принять решение и о возобновлении очной учебы в определенных группах учащихся и об индивидуальных консультациях для детей школьного возраста, которые подвергнуты риску преждевременного прерывания обучения, а также для тех учеников, которые в этом семестре завершают основное, среднее или профессиональное образование.

Учитывая, что общественный транспорт является одним из наименее защищенных средств передвижения для учащихся, правительство считает, что образовательные учреждения в пределах возможностей необходимо провести меры эпидемиологической безопасности, которые обеспечат учащимся возможность попасть в школу безопасным для здоровья образом.

Так, например, самоуправления могли бы организовать отдельный общественный транспорт для учащихся, либо школьники могли бы приезжать на семейном транспорте, добираться пешком или автобусами, организованными учебным заведением.

Согласно актуальным данным ЦПКЗ, 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 жителей ниже 200 в 20 самоуправлениях Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости