Вакцина дочерней компании Johnson & Johnson подана на утверждение в ЕС

Фармацевтическая компания Johnson & Johnson (J&J) подала заявку на утверждение своей вакцины от коронавируса в Европейском союзе. Решение может быть принято к середине марта, сообщило во вторник, 16 февраля, Европейское агентство лекарственных препаратов (ЕАЛП).

«ЕАЛП получил заявку на условную регистрацию прививки от Covid-19, разработанной Janssen-Cilag International N.V.», — сообщило ЕАЛП, упомянув название европейской дочерней компании J&J. Стоит отметить, что в ЮАР эта прививка уже утверждена и вскоре начнется ее использование для вакцинации, свидетельствует официальное сообщение государства в соцсети микроблогов Twitter.

Латвийское агентство лекарств сообщает, что комитет по оценке предназначенных для людей лекарств оценит вакцину от Covid-19 Vaccine Janssen согласно ускоренному графику.

Решение о регистрации вакцины может быть принято в середине марта, если поданные предприятием данные будут достаточно обоснованными и точными, чтобы агентство могло оценить качество, безопасность и эффективность вакцины.

Оценить прививку в столь короткие сроки возможно, поскольку ЕАЛП уже заранее ознакомилось с доступными данными о вакцине, поясняют в Госагенствте лекарств. На этой фазе ЕАЛП оценило данные о качестве вакцины, а также результаты лабораторных исследований — как вакцина образует антитела и иммунные клетки, атакующие коронавирус. Кроме того, ЕАЛП оценил предварительные данные о надежности вакцины как только они стали доступны.

Это четвертая начатая условная регистрация вакцины от Covid-19 с начала пандемии.

До сих пор таким же образом были зарегистрированы вакцины от BioNTech/Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

Сейчас они применяются в странах ЕС для борьбы с коронавирусом.

Как действует вакцина?

Вакцина от Covid-19 Vaccine Janssen, как и другие вакцины, подготавливает организм для борьбы с коронавирусом. При разработке вакцины используется другой вирус (аденовирус), измененный в лабораторных условиях для того, чтобы обеспечить формирование необходимого для образования входящего в состав коронавируса гена S-протеина. Он побуждает организм вырабатывать необходимые антитела.

Измененный аденовирус — словно система поставок, которая поставляет клеткам инструкцию по созданию антител, поясняют в агентстве.

«Как только в организм будет введена вакцина от Covid-19 Vaccine Janssen иммунная система вакцинированного лица воспримет содержащийся в вакцине S-протеин как чуждый организму и в результате естественной защитной реакции сформирует антитела».

Если привитый человек в дальнейшем столкнется с вирусом, иммунная система его распознает и уже будет готова к борьбе. Антитела и Т-киллеры (белые кровяные тельца) смогут сотрудничать, чтобы уничтожить вирус, предотвратить его проникновение в клетки организма и уничтожить зараженные клетки, таким образом помогая защититься от Covid-19, сообщили в Госагентстве лекарств.

«Входящий в состав вакцины аденовирус не может реплицироваться и не может заразить организм человека — он дает инструкцию, как защитить организм от Covid-19».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости