В Нидерландах отменили запрет на разведение пушных зверей, решению рады и в Латвии

Гаагский суд отменил запрет, по которому было запрещено разведение норок в Нидерландах. Запрет объявил Сенат Нидерландов в декабре 2012 года, однако суд счел запрет антиконституционным, сославшись при этом на европейскую Конвенцию по правам человека.

Ожидается, что решение будет иметь влияние в международном масштабе, так как о запрете на разведение пушных зверей ведутся дискуссии во многих странах, отмечают в Латвийской ассоциации звероводов.

«Европейская меховая промышленность с радостью восприняла тот факт, что права человека все-таки важнее случайных политических веяний по такому личному вопросу как «мораль». При выборе изготовления и использования мехов человек должен сам выбирать, а не подчиняться законодательству, которое нарушает основные права человека. Нет явных причин, чтобы уничтожать вполне функционирующую отрасль, которая демонстрирует высокие стандарты содержания животных и приносит крупные доходы от экспорта», — уверен Кенет Ингман, председатель европейской организации Fur Europe.

«Запрет на меха был мотивирован тем аргументом, что меха — это «ненужный товар люкс», но в то же время нидерландским фермерам не было предложено никакой компенсации за лишение средств в существованию, что противоречит европейской Конвенции по правам человека. Члены Латвийской ассоциации звероводов полностью поддерживают такое решение и считают, что в наше время у людей есть выбор — носить или не носить шубы, так же как есть или не есть мясо», — подчеркивает член правления Латвийской ассоциации звероводов Сандра Вилциня.

Проведенный в 2013 году исследовательским центром SKDS опрос латвийских жителей показал, что 65% опрошенных поддерживают использование натуральной кожи в изготовлении одежды, обуви и аксессуаров, а также других предметов.

Ref: 102.112.112.582

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости