В Норвегии вспоминают жертв терактов в Осло и на острове Утойя

В воскресенье, 22 июля, в Норвегии прошли памятные мероприятия, посвященные печальным событиям в Осло и на острове Утойя, которые произошли ровно год назад. Тогда 77 человек были убиты, а еще 242 получили ранения. 

По всей Норвегии в церквях состоялись молебны, памятные концерты и другие мероприятия.

Премьер-министр Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) принял участие в церемонии возложния цветов в Осло, а затем посетил остров Утойя, чтобы с сотнями людей помянуть погибших там молодых людей, пишет BBC.

Говоря об Андерсе Беринге Брейвике (Anders Behring Breivik), который обвиняется в жестоких убийствах и до сих пор пребывает на скамье подсудимых, Столтенберг сказал: «Убийца проиграл; люди победили».

Один из выживших в перестрелке – 24-летний Торе Синдинг Беккедал (Tore Sinding Bekkedal ) – считает, что на острове надо вновь организовать молодежные лагеря. «Как только это будет возможно, я поставлю здесь свою палатку», – сказал он.

Мать одного из молодых людей сказала, что памятные мероприятия очень важны для тех, кто потерял родственников и друзей: «То, что здесь произошло — это нечто огромное. Он повлияло на стольких людей, что, мне кажется, очень важно собраться вместе всем тем, кто этого хочет, чтобы почувствовать любовь и заботу».

Взрыв в Осло и расстрел участников летнего лагеря на острове Утойя, совершенные Брейвиком, считаются самыми страшными преступлениями в Норвегии со времен Второй мировой войны. Эти события вызвали в обществе горячие дискуссии о толерантности и демократии. Большая часть общества, а также правительство проявили толерантность и открытость, выслушав в ходе судебного разбирательства радикальную позицию Брейвика.

Один из выживших на острове Утойя также отметил, что, несмотря на то, что многие считают, что в этой ситуации наивно полагаться на такие ценности, как толерантность и открытость, еще наивнее считать, что резкая реакция и более жесткое регулирование будут гарантировать большую безопасность.

В ближайший месяц суд вынесет вердикт о том, является ли Брейвик вменяемым или нет. В зависимости от этого ему грозит либо тюремное заключение, либо принудительное лечение в психиатрической клинике.

Ref. 110.108.108.1346

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости