bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

В новом проекте портового терминала столкнулись интересы Шкеле, Америкса и Беларуси

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андрис Шкеле

misoprostol no prescription В планах по созданию нового терминала по перевалке нефтепродуктов в Рижском порту (Кундиньсала) столкнулись интересы предпринимателя и экс-премьера Андриса Шкеле, Беларуси и вице-мэра Риги Андриса Америкса.

generic Lithium

Война на Украине создала для Рижского порта и новые угрозы, и новые возможности. Работающие в порту компании получили новость о том, что со следующего года Россия свои нефтепродукты может начать экспортировать только через свои порты — в Петербурге и Усть-Луге. А вот у Беларуси, наоборот, возникла необходимость расширять свой балтийский транзитный коридор, так как качать нефтепродукты через Украину уже не так безопасно, сообщает телепередача Nekā personīga.

Параллельно Беларусь ведет переговоры с Литвой, и уже этим летом начала экспортировать свою калийную соль через Клайпеду. Если в ближайшее время не будет договоренности с Латвией, то есть риск того, что туда уйдут и другие белорусские грузы — мазут, бензин и дизтопливо.

«(…) Выбор стоит между Ригой и Клайпедой. Конечно, со стороны министерства есть заинтересованность в том, чтобы эти грузы шли через Ригу. Мы уже потеряли белорусские минеральные удобрения, которые из Вентспилса ушли в Клайпеду, и нам не хочется лишиться еще и нефтепродуктов, которые тоже могут уйти в Клайпеду», — рассказывает министр сообщения Анрийс Матисс.

В Рижском свободному порту партнером белорусов является бывший руководитель Канцелярии президента Гунтиса Улманиса, совладелец компании Skonto būve Иварс Миллерс, которому порт отдал в аренду 59 га северной части Кундзиньсалы под строительство огромного контейнерного парка стоимостью 170 млн евро. Идея с этим парком не удалась, и Миллер занялся нефтетерминалом. В качестве консультанта Миллерс привлек экс-премьера Андриса Шкеле. Белорусы решили подстраховаться и отправили своего посла в Рижскую думу за подтверждением от руководства Риги, что инвестиции в терминал нефтепродуктов будут. Но тут возникло неожиданное препятствиее — экологические проблемы. «Если говорить о Зиемельском терминале, то могу сказать, что весьма скептично отношусь к тому, что на Кундзиньсале могут переваливаться нефтепродукты, ведь Рижская дума уже дважды отклоняла такое предложение», — говорит председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс.

Еще предстоит проверить, нужно ли расторгать портовый договор с компанией Миллерса, поскольку в терминал нефтепродуктов предприниматель обещает инвестировать только 42 млн вместо 170-ти, как в случае с контейнерами.

После такого прохладного душа белорусские экспортеры нефтепродуктов сразу не заторопились в Клайпеду, так как не хотят весь свой экспорт концентрировать в одном порту. Премьер соседней страны Михаил Мясникович на нью-йоркском приеме президента США рассказал о проблемах с Рижской думой президенту Латвии Андрису Берзиньшу. Президент вернулся в Ригу, поручил своему советнику Айвису Ронису разобраться с этой проблемой и съездить в Беларусь, чтобы успокоить тамошних экспортеров. Советник взял с собой консультанта Андриса Шкеле.

«Самое важное — привлечь грузы в латвийские порты, откуда грузы будут идти в разные страны. Беларусь, как в случае с калием, способна договориться о долгосрочном сотрудничестве с Клайпедой. Вопрос в том, что сейчас должна сделать Рига, чтобы Беларусь здесь осталась? Это и есть то, что от меня просил клиент. Мой клиент — добросовестный человек с хорошей репутацией, предприниматель И. Миллерс», — рассказал Шкеле в СМС телепередаче. «Президент Латвии не интересуется бизнес-проектами господина Шкеле, а также не подключал этого человека к белорусскому визиту», — отметила в СМС пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане.

Однако возможно, что у Шкеле в проекте транзита белорусских нефтепродуктов больше интересов, чем предусмотрено консультационным договором с Миллерсом. Зиемельский проект Кундзиньсалы до сентября этого года принадлежал Миллерсу, а теперь фирме, которая когда-то принадлежала семье Шкеле. К 8 октября владельцем стало акционерное общество Pic LV, которое не указало владельцев в регистре предприятий. Председателем правления в этой фирме является сын Миллерса Кристапс, а заместителем председателя — предприниматель Эдгарс Дупатс. Дочь Шкеле Мадара сменила фамилию, и теперь она — Мадара Шкеле-Дупате. Предприниматель Дупатс является еще и председателем совета в Лиепайском автобусном парке, который наполовину принадлежит семье Шкеле. Мадара Шкеле-Дупате является членом совета этого предприятия. Миллерс, впрочем, утверждает, что Pic LV принадлежит ему, а не Шкеле, а Дупатс привлечен в качестве хорошего юриста для этого предприятия.

purchasing Plavix online

Свободный порт в три раза повысил арендную плату для Зиемельского проекта Кундзиньсалы, так как компания ничего не сделала. Мэр Риги Нил Ушаков, несмотря на экологические проблемы, готов сесть за стол переговоров с белорусской делегацией, когда та приедет. Однако неизвестно, произойдет ли это вообще. На следующей неделе белорусы едут в Клайпеду обсуждать экспорт грузов. «Ясно, что ситуация за рубежом и конкуренция ничего хорошего для Рижского порта в целом и региона не предвещают, если говорить о странах Балтии. Диверсификация — всегда приветствуемая мера, но одновременно мы должны не забывать то, что у нас есть сосед побольше, если говорить именно о транзите. И никакая диверсификация не поможет подвинуть в сторонку этого крупного соседа и поставить нового», — пояснил Ушаков.

Ref: 102.112.112.1653


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!