В новом учебном году учеба будет очной при соблюдении мер безопасности

С первого сентября учебный процесс будет организован очно (модель A), если только эпидемиологическая ситуация не изменится в худшую сторону. В процессе очной учебы на всех уровнях образования необходимо будет соблюдать меры предосторожности, включающие в себя обеспечение своевременного информирования, соблюдения требований гигиены, контроля за состоянием здоровья и соблюдения дистанцирования сообщили в Министерстве образования и науки.

Дистанцирование в учебном заведении связано с заполняемостью помещений общего пользования и координацией потока учащихся, по возможности исключая наслоение потоков и большого скопления людей. Именно этот аспект остается в ведении учредителей учебных заведений, поскольку возможности каждой школы могут отличаться.

При организации 1 сентября Дня знаний в учебных заведениях призывают соблюдать общие требования, предусмотренные правилами Кабинета министров Nr.360 о собраниях.

К дошкольным образовательным учреждениям и местам, оказывающим услуги по присмотру за детьми, проект правил не выдвигает новых условий — они будут работать в прежнем режиме, соблюдая меры предосторожности.

Отдельно разработаны рекомендации о мерах предосторожности и организации труда в дошкольных образовательных учреждениях, вузах и на спортивных мероприятиях. 

Они будут разосланы образовательным учреждениям, спортивным федерациям, а также будут доступны на сайте Министерства образования и науки.

Министерство образования и науки совместно с Центром профилактики и контроля заболеваний разработало поправки к правилам Кабинета министров «Меры эпидемиологической предосторожности для ограничения распространения инфекции COVID-19», в которых особо выделены следующие три аспекта:

— класс или группа приравниваются к закрытому сообществу, что позволит возобновить очные занятия, в то же время планируется предусмотреть действия на тот случай, если дистанцирование (пересечение потоков классов или групп) трудно соблюсти или эпидемиологическая ситуация ухудшится на локальном или государственном уровне;

— предлагается осуществлять учет увеличения или снижения расходов (относительно периода с 1 августа по 31 декабря 2019 года), которые учредитель или учреждение осуществляют из собственных финансовых средств;

— определенный порядок проведения международных спортивных мероприятий.

В то же время разработаны рекомендации по организации учебного процесса в учреждениях общего и профессионального образования, предусматривающие также модели B и C, зависящие от эпидемиологической ситуации и способности обеспечить основные требования безопасности. Практика и обучение в рабочей среде на предприятиях могут происходить отчасти очно или удаленно в зависимости от рисков.

Если образовательное учреждение не может обеспечить дистанцирование, понимая под этим слишком плотное заполнение помещений общего пользования, пересечение групп или классов во время перемен или на мероприятиях, школа должна спланировать модель B. Она предусматривает, что учащиеся с 1 по 6 классы будут учиться очно, а обучение учащихся 7-12 классов должно быть организовано очно в соотношении 40-60% и удаленно. Учреждения профессионального образования могут проводить очное обучение в 60-80% отведенного времени, а 20-40% — удаленно. В высших школах эта пропорция зависит от специфики учебной программы.

Модель C предусматривает, что обучение учащихся с 1 по 12 классы осуществляется только удаленно. Данная модель применима, если в школе выявлено заражение или случай заболевания COVID-19, либо если в стране приняты противоэпидемические меры.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости