В новом учебном году за парты сядут около 215 000 учеников

Сегодня начинается новый 2019/2020-й учебный год, когда на учебу отправятся примерно 215 000 школьников, свидетельствуют предварительные данные Министерства образования и науки.

И хотя точное число учеников будет известно лишь во второй половине сентября, когда Минобразования получит и обобщит информацию от самоуправлений, в Минобразования пояснили, что число учеников в этом году не будет существенно отличаться от показателя прошлого года. Впервые в этом году в школу пойдут около 20 000 первоклассников. Число учащихся первых классов, согласно предварительным данным, сохранится на уровне прошлого года.

По сравнению с прошлым годом, сократилось число учебных заведений, открывших в этом году свои двери. Если в прошлом году в Латвии работало 776 общеобразовательных учреждений, то в течение года были приняты решения о ликвидации 14 заведений, а еще более 10 образовательных учреждений в результате реорганизации объединены с другими школами.

В новом учебном году многие школы ждут изменения

Обучение в дошкольных образовательных учреждениях в дальнейшем будет осуществляться по новой системе, предусматривающей постепенный переход обучения на новое содержание обучения. Всего предусмотрено три этапа дошкольного образования.

В учебной программе каждому этапу соответствует примерный возраст ребенка. Первому этапу соответствует возраст от 1,5 до трех лет; второму — от трех до пяти лет; третьему — от пяти до шести лет. Цель разработанного Минобразования содержания дошкольного образования — «любознательный, творческий и жизнерадостный ребенок, живущий в здоровой среде, безопасно и активно, постоянно занятый, заинтересованный и с радостью обучающийся, получая опыт о себе, о других, об окружающем мире и о взаимодействии в нем».

С началом нового учебного года также начнется постепенный переход на обучение на государственном языке. В сфере основного образования с 1 сентября этого года постепенно будут вводиться три модели пропорций использования государственного языка в программах образовательных учреждений нацменьшинств, из которых учебное заведение, в соответствии с выдвинутыми приоритетами плана развития, должно выбрать одну.

Также с сентября вступают в силу поправки к правилам о зарплате педагогов, предусматривающие повышение минимальной заработной платы педагогов до 750 евро. Пока финансирование найдено лишь на предстоящие четыре месяца текущего года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости