bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

В новую правительственную декларацию включены не все предвыборные обещания

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСреди 183 перечисленных в новой правительственной декларации задач не значатся обещания о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания и распределение подоходного налога с предприятий (ПНП) среди самоуправлений, о чем перед выборами громче всего говорили именно партии у власти.

buy Nolvadex online

За несколько месяцев до выборов одной из горячих дискуссионных тем было возможное снижение НДС на продукты питания. Предлагались самые разные ставки — даже снижение до 5%, выяснила телепередача de facto.

В июне этого года на телепередаче Sastrēgumstunda председатель парламентской фракции «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) Аугустс Бригманис подчеркивал, что «СЗК подало в Сейм официальный законопроект о снижении НДС на продукты питания». Но это не означало, что пониженная ставка будет распространяться на все продукты. СЗК считал, что более дешевыми должны бять «товары первой необходимости».

На дискуссии Izvēlies nākotni! 100 krēsli («Выбирай будущее! 100 стульев») на телеканале LTV партия «Едины для Латвии» предложила 12%-ставку. В тот раз за или против этой идеи должны были голосовать политические конкуренты. Часть теперь уже избранных политиков ее поддержала.

Cheap Sildenafil

Бригманис в тот раз был одним из тех, кто проголосовал «за»: «Начнем с овощей, которые сейчас больше всего страдают от российского эмбарго. Остальное подождет». Министр земледелия Янис Дуклавс не может объяснить, почему это обещание не включено в правительственную декларацию: «Я согласен, что там это не упомянуто. Мы настаивали и настаиваем, что эти подсчеты, которые предлагает Минфин мне не кажутся убедительными, чтобы этого не делать».

Министр финансов Янис Рейрс утверждает, что СЗК даже и не предлагало внести эту инициативу в список задач. Эту идею не поддерживает и третий партнер по коалиции — «Национальное объединение». Хотя на их интернет-странице один из представителей партии еще до выборов объяснял, почему НДС следует снизить. «Мы считаем, что предложения по снижению НДС на продукты питания не решают основную проблему, связанную с поддержкой малообеспеченных людей», — говорит министр культуры Даце Мелбарде.

Перед выборами Нацобъединение в специально подготовленном видеоролике подчеркивало необходимость «перенаправлять самоуправлениям 3% от подоходного налога с предприятий». VL-TB/LNNK подсчитало, что «в следующем году это дополнительно даст примерно 10,5 млн евро на развитие регионов». Поддержку этому выразила и тогдашний председатель Сейма Солвита Аболтиня во время дискуссии на телеканале LTV: «По-моему, это очень хорошая идея, которую еще нужно обсудить», и бывшая на тот момент депутатом Сейма Дана Рейзниеце-Озола (СЗК): «Мы тоже поддерживаем эту идею».

Летом ведомство Романа Наудиньша даже подало эту идею в Министерство финансов как новую политическую инициативу. А в декларации о ней ни слова. Министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс оправдывается, что «в декларации нужно было отразить максимально конкретные задачи».

Перед выборами «Единство» предложило ввести дифференцированную модель необлагаемого минимума. Это означало бы, что чем больше зарплата, тем меньше необлагаемый минимум. О необходимости изменений в необлагаемый минимум говорили и другие партии у власти. Но в важный документ вписали именно предложение «Единства», а не Нацобьединения или СЗК. Премьер-министр Лаймдота Страуюма говорит, что все содержащиеся в документе пункты еще будут подробно обсуждаться.

Телепередача пришла к выводу, что перед выборами политикам было важнее наобещать, чтобы привлечь избирателей. Популизм растворился, когда самим пришлось включать обещания в основной документ нового правительства. Поэтому они их и не включили. А намерения, которые написаны, — они не окончательные. В течение месяца появится план действий. В нем уже очень точно нужно изложить всю предстоящую работу и сроки выполнения.

Ref: 102.112.112.1731


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!