Ингредиенты:
Яйца — 4 шт. (3 шт. в тесто, 1 шт. в крем), сахар белый — 300 г (200 г в тесто, 100 г в крем), масло сливочное — 200 г (50 г в тесто, 150 г в крем), сода — 1 ч. л., мука белая высшего сорта — 730 г (700 г в тесто (или сколько возьмет), 30 г в крем), соль — 1 щепотка, мёд — 2 ст. л., молоко — 300 мл, ванильный сахар — 1 пакетик.
1. К 3 яйцам добавить 200 г сахара. Хорошенько взбить до однородности.
2. Добавить мёд. Затем всыпать соль, соду и 50 г сливочного масла. Перемешать, поставить на водяную баню на 15 минут.
3. Дать массе остыть.
4. Добавить муку и замесить тесто. Тесто раскатать колбаской. Разделить его на 8 равных частей.
5. Из каждого кусочка раскатать тонкий корж (присыпая мукой для того, чтобы тесто не липло к рукам). Тесто получается при раскатывании очень хрупкое, не порвите! Противень застелить бумагой для выпечки и притрусить мукой. Выложить корж (можно аккуратно перенести на скалке), проткнуть в нескольких местах вилкой (чтобы не было пузырьков) и печь до готовности при температуре 180 градусов (5-7 минут).
6. Готовому коржу, пока горячий (т. к. при остывании корж будет ломаться), придать нужную форму. Обрезки отложить в сторону. Так проделать со всеми коржами. Их должно быть 8 шт.
7. Для крема: выливаем в кастрюльку с толстым дном молоко, всыпаем туда 30 г муки, обычный сахар 100 г и ванильный сахар, добавляем 1 яйцо и все взбиваем миксером на средней скорости, недолго, около 2-х минут, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и не осталось комочков муки.
8. Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить.
9. Ставим кастрюльку на маленький огонь на плиту и варим – вот тут есть важный нюанс. Гораздо эффективней не помешивать крем ложкой, а прямо в кастрюле время от времени взбивать миксером. Тогда комков точно не будет! Через 3-5 минут крем загустеет. Снимаем кастрюльку с плиты и ставим в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыл. Подмешать в теплый крем сливочное масло и хорошо взбить все миксером. Крем готов.
10. Обрезки от коржей измельчить в блендере или потолочь скалкой.
11. Собираем тортик, промазывая хорошо каждый корж. Последний (8-й корж) обильно смазать кремом, и бока торта тоже, посыпать измельченными обрезками.
12. Поставить торт в холодильник на ночь. Перед подачей, достать торт из холодильника и дать постоять 1-2 часа.
Приятного аппетита!
Источник: https://nyam.ru