В нынешнем году сильные ветры нанесли существенный ущерб владельцам машин и теплиц

Хотя для Латвии не характерны разрушительные стихийные бедствия, в последние годы все чаще и сильнее дуют ветры, прихватывая с собой отдельные крыши или деревья. Статистика AAS BALTA (группа PZU) показывает, что за первые три месяца этого года только физическим лицам за собственность, имущество и транспортные средства, пострадавшие в результате стихийных бедствий, уже выплачено около 700 000 евро, а количество заявок на возмещение ущерба недвижимому имуществу уже почти такое же, как в сумме за 2020 и в 2021 годы.

В Латвии чаще бушуют бури и сильные ветры

«Выплаты в этом году очень большие, так как бури возникают все чаще и наносят все больший ущерб как недвижимости, так и автомобилям. Хотя мы живем в умеренном климатическом поясе и у нас не бывает тайфунов или разрушительных наводнений, тем не менее страховщики ежегодно сообщают о сотнях заявок на возмещение убытков за ущерб, причиненный стихийными бедствиями. До сих пор самым богатым на убытки был 2020 год, который войдет в историю внушительным июньским градом, в результате которого в Латвии было повреждено несколько тысяч транспортных средств. Однако и в начале этого года бури основательно потрепали собственность жителей Латвии», — говорит Арнолдс Линитис, руководитель отдела продуктов недвижимости физических лиц и подписания рисков BALTA.

«Самые сильные ветры в Латвии обычно бывают осенью и зимой, когда из-за атмосферной циркуляции чаще всего случаются бури. Это видно по датам наиболее сильных бурь и по среднемесячным нормам скорости ветра: с 1991 по 2020 год декабрь и январь были самыми ветреными месяцами со средней скоростью ветра 3,6 м/с, а июль и август – самыми спокойными месяцами. Аналогичная сезонность наблюдается по скорости максимальных порывов ветра, однако и во время гроз летом, когда в среднем более спокойно, локальные порывы ветра могут достигать силы бури. С середины 20-го века средняя скорость ветра в Латвии в целом уменьшилась, но в последние несколько десятилетий немного увеличилась максимальная скорость ветра, что связано с наблюдаемым увеличением частоты и активности бурь, в том числе увеличилось количество суток, когда порывы ветра достигают не менее 15 м/с», — отмечает Эдгарс Малиновскис, климатолог Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC).

Поврежденные крыши и унесенные теплицы

За ущерб, причиненный бурями частным зданиям и имуществу за первые три месяца этого года, уже выплачено почти 600 000 евро. По сравнению с 2021 годом, средний размер выплачиваемой компенсации увеличился примерно на 9% и в настоящее время достигает 900 евро. Чаще всего от сильного ветра страдают крыши зданий: примерно в половине случаев повреждается именно кровельное покрытие.

«Люди могли бы частично предотвратить разрушительное воздействие бури, ответственно заботясь о своем имуществе, например, регулярно осматривая крыши и укрепляя потенциально опасные участки. Почти пятая часть (17%) случаев возмещения ущерба связана с объектами, на которые упали поваленные бурей деревья. Поэтому, если какое-либо дерево во дворе кажется подозрительным, лучше вовремя позаботиться о своей безопасности и безопасности соседей и пригласить арбориста для проверки дерева на опасность и, при необходимости, спилить ветки или спилить целиком дерево», — говорит Арнолдс Линитис.

Ряд повреждений от бурь связан с недостаточно укрепленными объектами или объектами, хранящимися без учета сезона, такими как батуты (6%) и теплицы (9%). Батуты, если они не демонтируются в темное время года, должны быть прикреплены к земле дополнительными креплениями. Теплицы же нужно закрывать, чтобы внутрь не задувал ветер, потому что иногда он уносит даже постройки с бетонными креплениями. Своеобразным рекордсменом в опыте BALTA стала теплица, которая со всеми бетонными деталями была унесена на более чем 50 метров от места своего расположения. При сильном ветре ломаются не только деревья, но и дымовые трубы, которые могут провалиться внутрь здания и основательно повредить имущество; повреждаются и заборы. Ураганы не щадят и ворота, стекла, водосточные желоба, защиту дымоходов.

«Ветер действительно ничего не разделяет и уносит все, что не привязано или небрежно оставлено под открытым небом. Появляются и новые виды убытков – подаются заявки на возмещения за поврежденные ветром солнечные панели. Их установка — популярная и положительная тенденция этого года, но не следует забывать, что солнечные панели, которые устанавливаются не на крыше дома, а размещаются во дворе, необходимо страховать отдельно», — рекомендует эксперт BALTA.

Автомобили повреждаются летящими по воздуху объектами

За исключением лета 2020 года, когда транспортные средства были повреждены градом, автомобили во время сильной бури в основном страдают больше всего, когда в них попадают унесенные ветром предметы или сломанные ветки деревьев. За первые три месяца этого года в качестве возмещений за пострадавшие из-за бури транспортные средства было выплачено более 100 000 евро, а количество заявок на возмещения почти удвоилось по сравнению со всем прошлым годом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости