В мире отмечают День интеллектуальной собственности

Уже более 20 лет 26 апреля отмечается День интеллектуальной собственности, чтобы подчеркнуть важность интеллектуальной собственности в творчестве, темой этого года для этого дня Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) является «Интеллектуальная собственность и молодежь: инновации во имя будущего»,  – сообщил BNN директор Патентного ведомства Агрис Баталаускис.

Недавно опубликованное исследование ВОИС показывает, что темпы инноваций увеличились примерно в 25 раз за последнее столетие, в среднем на 3% в год. В каждое десятилетие различные технологии или области были ключевым катализаторами творчества. Например, с 1895 по 1925 год на транспортную отрасль приходилось 28% всех патентов с годовым темпом роста в 21%.

Потом эстафету переняли здравоохранение и фармацевтическая отрасль. С 1930 по 1960 года инновации в медицине утроились. В упомянутый период времени в этой области на долю патентов приходилось 7% всех патентов.

Аналогичная ситуация была в области информационных и коммуникационных технологий в течение 35 лет – с 1965 по 2000 год, они утроились и в упомянутый период времени на долю патентов приходилось 24% от всех патентов.

При этом, последние 20 лет являются веком развития цифровизации. «Исследование ВОИС показывает, что цифровые инновации выросли в четыре раза за последние 20 лет, их доля патентов составила 12% всех патентов. Более того, если мы посмотрим на последние пять лет, то инновации, связанные с цифровыми технологиями, выросли на 172% стремительнее, чем все остальные патенты», – добавил Баталаускис.

Стремительнее всего развиваются такие области, как искусственный интеллект, большие данные, облачные вычисления и автономные системы, а число патентов в области интернета вещей сокращается.

«Роль инноваций в мире будет только возрастать, все больше общество требует того, чтобы они быстрее развивались и решали проблемы сейчас, а не когда-то потом. В то же время по мере увеличения темпа творчества, мы должны побеспокоиться о том, чтобы авторы инноваций и их права находились под защитой»,  – подчеркнул Баталаускис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости