В общественном транспорте сохранятся действующие меры безопасности

Услуги общественного транспорта, международные пассажирские перевозки и услуги такси и впредь будут обеспечиваться без требования сертификата, сообщает Министерство транспорта.

Одновременно чтобы снизить риски заболеваемости, взрослые, не имеющие сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании, не смогут воспользоваться льготами на проезд в общественном транспорте, получающем дотации самоуправления. Кроме того, сохранится и допустимая заполняемость салона общественного транспорта — не более 80%.

Учитывая, что эпидемиологическая ситуация до сих пор демонстрирует высокое распространение Covid-19, Министерство транспорта призывает жителей быть ответственными и соблюдать все установленные в стране меры безопасности, используя общественный транспорт только для исключительно важных поездок! Кроме того, рекомендуется по возможности преодолевать короткие дистанции пешком или на велосипеде.

Ответственные действия каждого человека, соблюдение мер безопасности и вакцинация помогают сдерживать пандемию и в будущем позволят вернуться к привычной жизни, напоминает министерство.

В период чрезвычайной ситуации в общественном транспорте сохраняются ранее введенные меры безопасности, а услуги обеспечиваются в небезопасном или в так называемом «красном режиме», то есть для получения услуг не требуется сертификат. Кроме того, в силе остается и ранее принятое условие об организации в городах услуг общественного транспорта в частично безопасном режиме, без ограничения заполняемости салона.

Заполненность транспортного средства не должна превышать 80% общей вместительности салона. При этом в случае необходимости принять пассажиров между пунктами назначения, заполненность салона может достигать 85%. Если перевозчик ввиду специфики транспортного средства не может контролировать вход и выход пассажиров, сидячие места в транспортном средстве должны быть промаркированы таким образом, чтобы соблюдалось требование о дистанцировании.

Также установлено, что в общественном транспорте, который получает дотации от самоуправления, льготы на проезд не будут действовать для совершеннолетних пассажиров, не имеющих сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании.

В то же время самоуправления могут ввести льготы на проезд или компенсацию платы на проезд для учащихся общих образовательных или профессиональных образовательных учреждений.

Установленные государством льготы на проезд и впредь смогут получать все пассажиры, пользующиеся автобусами региональных маршрутов или поездами. Неизменным остается и порядок проезда для инвалидов I и II групп, а также для сопровождающих их лиц.

В общественном транспорте также останутся в силе принятые ранее требования о регулярной дезинфекции. Также необходимо обеспечивать постоянное естественное проветривание и использование масок для лица водителя транспортного средства, если кабина водителя не отделена полностью от салона. Для пассажиров сохраняется обязательное требование о ношении маски на протяжении всей поездки. Кроме того, пассажиры обязаны соблюдать дистанцию.

На автовокзалах и станциях, где осуществляется продажа билетов, а также в на железнодорожных станциях, где продаются билеты по внутренним маршрутам, услуги могут оказываться всем, независимо от наличия сертификата. На автовокзалах и ж/д вокзалах действует требование об обязательном ношении масок.

Услуги такси или коммерческие перевозки легковым транспортом также могут оказываться без требования сертификата, то есть услуги могут оказываться в небезопасном, так называемом «красном режиме».

В силе действуют и установленные ранее меры безопасности о регулярной дезинфекции транспортных средств, а также необходимо обеспечить постоянное проветривание и ношение маски для лица водителю транспортного средства, если кабина водителя не отделена от салона полностью.

Пассажиры такси во время поездки также обязаны быть в маске.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости