Новый директор БЗС будет выбран из узкого списка кандидатов

Круг возможных кандидатов на должность директора Бюро по защите Сатверсме очень узкий. Об этом в пятницу, 12 ноября, после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем (НЕ) сказал журналистам президент страны Эгилс Левитс.

Глава государства указал, что он поговорит с потенциальными кандидатами, а затем, согласно закону, кандидатуры будут обсуждаться на Совете национальной безопасности (СНБ).

Левитс также подчеркнул, что этот процесс будет проходить очень тщательно, поскольку нужно подобрать хорошую кандидатуру. На примете у президента страны есть несколько потенциальных кандидатов на должность директора БЗС.

«Сначала я должен поговорить с кандидатами, согласятся ли они выполнять столь ответственное задание. Это моя задача. Потом кандидатов будут оценивать в СНЗ»,  – сказал журналистам Левитс.

BNN уже писал, что в четверг, 11 ноября, рано утром в возрасте 60 лет ушел из жизни директор БЗС, бывший генеральный прокурор Янис Майзитис.

Майзитис родился 18 июля 1961 года. В 2013 году занимал пост директора Бюро по защите Сатверсме. В 2000 году был утвержден на пост генерального прокурора Латвийской Республики. В марте 2018 года Сейм утвердил Майзитса в должности директора Бюро по защите Сатверсме еще на один срок полномочий.

С 2000 по 2010 год Майзитис был генеральным прокурором Латвийской Республики. В 2010 году Сейм отклонил повторное утверждение Майзитиса в должности генерального прокурора. За это проголосовало большинство с перевесом в два голоса.

В 2010-2011 году Майзитис работал в должности советника министра юстиции. С 2011 по 2013 год был советником национальной безопасности при тогдашнем президенте страны Андрисе Берзиньше и секретарем Совета национальной безопасности.

Майзитис был также лектором Латвийского университета, автор многих научных публикаций.

Он был награжден орденом Трех звезд.

Агентству LETA БЗС сообщили, что в настоящее время обязанности директора бюро исполняет первый заместитель БЗС Андис Фрейманис. Кандидата на должность директора БЗС выдвигает СНБ и избирает Сейм посредством открытого голосования сроком на пять лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости