На публичных мероприятиях запрещено использование георгиевской ленты

Сейм Латвии в четверг, 11 ноября, в третьем чтении поддержал поправки к Закону о собраниях, шествиях и пикетах и поправки к Закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, которые запрещают использование георгиевской ленты на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, а также на собраниях, шествиях и пикетах, сообщает пресс-служба Сейма.

«Учитывая экспансию России на Украине и проводимую ею тоталитарную идеологию в отношении бывших республик СССР, у Латвии есть достаточные основания видеть в ней угрозу ее демократическому устройству и безопасности. Со временем значение георгиевской ленты как символа изменилось, и запрет ее сейчас ограничит упомянутые идеологические проявления», — сказал ранее ответственный за продвижение законопроекта в Сейм, председатель комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

«Мы должны четко обозначить свои ценности и продемонстрировать свою позицию против использования этих лент на публичных мероприятиях».

Сейчас Закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий запрещает использовать (в том числе в стилизованном виде) во время публичных мероприятийфлаги, гербы и гимны бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, нацистскую свастику, знаки СС и советские символы (серп и молот вместе с пятиконечной звездой) и все, что визуально недвусмысленно позволяет идентифицировать упомянутые войска или репрессивные органы.

Исключением являются случаи, когда цель использования не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости