В Совете Безопасности ООН страны Запада осудили Белоруссию за миграционный кризис

Совет Безопасности ООН обратился к своим странам-участницам ЕС с вопросом о миграционном кризисе на границе с Белоруссией. Представленные в совете страны Запада выступили с заявлением, в котором Минск обвиняется в угрозе жизни мигрантов во благо достижения своих политических целей. Россия же пытается сделать виноватой Польшу с Литвой, сообщает портал BBC.

В четверг, 11 ноября, в Нью-Йорке прошло заседания Совета Безопасности ООН. От традиционно поддерживает оппозицию между Западом, ЕС с одной стороны, и Россией как постоянным членом Совета с правом вето – с другой стороны.

Постоянные члены США, Франция, Великобритания совместно с временными членами Эстонией, Ирландией и Албанией договорились о распространении общего заявления, направленного против Белоруссии. Минск обвиняют в угрозу жизни мигрантов с целью дестабилизации восточной границы Европейского союза. Действительно, на восточной границе Белоруссии за последние недели скончались семь человек, в основном от переохлаждения.

Члены Совета безопасности США заявили, что Белоруссия в настоящее время пытается отвлечь «внимание от нарушений прав человека».

Читайте также: Министры обороны стран Балтии: НАТО и ЕС в настоящее время переживают самый тяжелый кризис в безопасности

Заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский (Dmitry Polyanskiy), в свою очередь, отверг эти обвинения. Он обвинил Польшу и Литву в жестоком обращении с мигрантами, которые оказались на их территориях. 

«Известно много случаев, когда польские и литовские пограничники избивали мигрантов. Они выгоняли их обратно на территорию Белоруссии. Я назвал бы это полным позором и нарушением всех возможных международных конвенций и правил», – сказал Полянский.

Александр Лукашенко также оказался вовлеченный в острейшую межгосударственную риторику. Он предупредил, что Белоруссия может остановить поток природного газа в ЕС в связи с планами ЕС ввести новые санкции против Белоруссии. Два из десяти газопроводов России в ЕС проходят по территории Белоруссии, сообщает ВВС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости