В октябре счета за отопление в Литве по сравнению с прошлым годом удвоятся

Согласно данным биржи биомассы Baltpool, в октябре 2022 года цена за отопление в Литве будет примерно на 100% выше, чем была в октябре прошлого года, сообщило литовское общественное медиа LRT.

«На изменения цен главным образом влияет вызванный военными действиями в Украине энергетический кризис в Европе: остановка импорта биомассы из Республики Беларусь удвоилf ее стоимость в Литве до 46 евро за мегаватт-час (МВт·ч)», — рассказал торговый руководитель биржи Baltpool Вайдотас Йонутис.

«Природный газ за год подорожал по меньшей мере в три раза — до 250 евро за мегаватт-час»,

— указал Йонутис.

«Мы должны порадоваться тому, что Литва своевременно перешла на топливо из биомассы, поскольку это решение позволит нам использовать в теплоснабжении топливо в четыре-пять раз дешевле».

В сентябре в Вильнюсе была одна из самых высоких цен в стране — 17,56 евро за киловатт-час, а в октябре цена снизилась до 9,70 евроцентов за киловатт-час. По сравнению с октябрем прошлого года, стоимость отопления в столице возросла на 62 цента.

Согласно данным Литовской комиссии по контролю за энергией и ценами,

в октябре стоимость отопления в Каунасе подскочит на 140%, а в Клайпеде — на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Йонутис утверждает, что прирост цен в различных городах определяется долей используемого для отопления природного газа — чес больше газа города используют, тем выше цена на отопление.

Конечные расходы на отопление могут колебаться, но нынешняя тенденция цен на биомассу указывает на то, что ценовой максимум уже достигнут.

Полная версия статьи на английском языке доступна по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1794444/lithuania-s-heating-bills-for-october-rise-100-percent-year-on-year

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости