Партии «Согласие» и «Сила народной власти» оспаривают результаты выборов

В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) поступило три заявления от кандидатов партии «Согласие» и три заявления от кандидатов партии «Сила народной власти» об оспаривании результатов выборов, сообщила глава отдела информации ЦИК Лаура Крастиня.

Кандидаты от партии «Согласие» хотят аннулировать протоколы подсчета голосов всех избирательных участков и организовать пересчет голосов по седьмому списку.

В свою очередь, один кандидат от партии «Сила народной власти» хочет, чтобы результаты выборов были аннулированы и чтобы была организована проверка голосов на нескольких десятках избирательных участков.

В качестве основания такой просьбы приводятся технические проблемы, наблюдаемые на избирательных участках, и тот факт, что наблюдатели не имели возможности ознакомиться с ИТ-системами, используемыми на выборах.

При этом ДРУГОЙ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ОТ ПАРТИИ «Сила народной власти» в двух заявлениях Оспаривает ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ в Сейм, обосновывая тем, что ХОТЯ ОН и был оштрафован, ОН  НЕ был ИСКЛЮЧЕН ИЗ СПИСКА КАНДИДАТОВ.

А также потому, что «был нарушен Закон о выборах, принятый на заседании Сатверсме 9 июня 1922 года».

BNN уже сообщал, что в 14-й Сейм избраны семь политических сил – «Новое единство» (НЕ) получило 26 мандатов, Союз зеленых и крестьян (СЗК) – 16 мандатов, Объединенный список (ОС) – 15 мандатов, Национальное объединение (НО) – 13 мандатов, партия «За стабильность!» – 11 мандатов, «Прогрессивные» – 10 мандатов, «Латвия на первом месте» – девять мандатов.

Ни партия «Согласие», ни партия «Сила народной власти» не преодолели 5% барьер, необходимый для прохождения в 14-й Сейм.

На выборах в 14-й Сейм «Согласие» набрало 4,81% или 43 943 голоса, тогда как на предыдущих парламентских выборах партия убедительно выиграла, набрав 19,80% или 167 117 голосов, в результате чего в 13-м Сейме она получила 23 места.

На выборах в 14-й Сейм «Сила народной власти» не преодолела даже двухпроцентного предела, получив поддержку лишь 1,13% или 10 350 имеющих право голоса избирателей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости