В память о депортациях 14 июня по всей Латвии в прямом эфире зачитывают имена высланных

14 июня нынешнего года в 11:00 часов в память о 80-летнии со дня организованных Советским союзом после оккупации Латвии первых массовых депортаций по всей Латвии одновременно проводится массовое мероприятие «Увезенные. Незабытые. 80 лет после депортаций 1941 года». В 119 самоуправлениях Латвии будут зачитаны имена более 15 000 высланных и Латвии жителей, сообщает Латвийская национальная библиотека. 

В 10:55 перед началом чтения имен высланных жителей Латвии выступил президент Латвии Эгилс Левитс.

Прямые трансляции из 119 самоуправлений можно посмотреть на портале общественных СМИ  lsm.lv, а также на сайте Латвийской национальной библиотеки LNB.lv и на специально разработанной для этого карте deportetie.kartes.lv.

У карты есть три раздела: «Памятные мероприятия», «Депортированные жители» и «14 июня в мире». В разделе «Памятные мероприятия» обозначены места, в которых 14 июня этого года проходят чтения имен депортированных жителей Латвии. Наведя курсор на выбранное место, откроется окошко видеотрансляции.

В разделе «14 июня в мире» представлена галерея, в которой объединены фотографии памятных мероприятий, организованных по всему миру. При этом в разделе «Депортированные жители» можно узнать адреса, по которым проживали высланные жители в 1941 году — нажав на конкретный пункт, можно будет увидеть список с информацией о людях (количество, имя фамилия, возраст), которые были высланы из конкретной местности, сообщает Латвийская национальная библиотека.

Карта разработана издательством Karšu izdevniecība Jāņa sēta на основании созданного Латвийским государственным музеем списка депортированных 14 июня 1941 года жителей Латвии с указанными историческими адресами.

Организаторы памятного мероприятия 14 июня призывают соблюдать правила эпидемиологической безопасности, не толпиться и наблюдать за чтениями на сайтах  lsm.lv un lnb.lv.

Во второй половине лета к карте будут добавлены записи трансляций зачитывания имен высланных жителей с мероприятия «Вывезенные. Незабытые».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости