Глава ЦБ Латвии: взгляд на развитие экономики оптимистичный

Взгляд на развитие экономики Латвии сейчас относительно оптимистичный, сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

«На данный момент взгляд на экономику довольно оптимистичный», — сказал Казакс.

Он отметил, что, учитывая восстановление экономики, в июне, согласно запланированному, государство может продолжать оказывать поддержку лишь в отдельных отраслях, например в туризме. «Не в таком широком масштабе, как раньше, но некоторым отраслям еще можно было бы помогать», — сказал президент Банка Латвии.

Казакс подчеркнул, что пандемия еще не закончилась, а потому нет повода расслабляться, то есть нужно выполнить очень много домашних заданий, чтобы, к примеру, осенью дети могли вернуться в школу.

Президент Банка Латвии сказал, что Латвия во время коронавирусного кризиса постадала чуть сильнее Литвы и Эстонии, что связано в основном со структурой экономики. «У нас была более крупная доля авиаперевозок, транзита, и поэтому нам «досталось» больше. Но при этом каких-то особых отличий в преодолении именно этого кризиса, скорее всего, не было», — сказал Казакс.

По его словам, за последние десять лет и Литва, и Эстония «росли быстрее Латвии». «Просто тратя больше денег, нам не удастся догнать ни Литву, ни Эстонию», — сказал Казакс и добавил, что нужно улучшать качество рынка труда, осуществляя переквалификацию населения, необходимо проводить административную реформу, совершенствовать сеть школ и выполнять другие задачи.

«Все структурные вещи, о которых уже говорилось, все еще актуальны. Если мы хотим стать очень состоятельной экономикой, то без более разумной траты денег, более качественной экономики нам это не удастся», — подчеркнул Казакс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости