В Польше для решения политического кризиса меняется состав правительства

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравцекий объявил об изменениях в составе правительства, чтобы решить обострившиеся разногласия в правящей коалиции, сообщает государственная вещательная организация Polskie Radio.

В Варшаве предпринимаются попытки решить политический кризис, начавшийся правящей коалиции «Объединенные правые». Крупнейшей политической силой в коалиции является партия Моравецкого «Закон и справедливость» (198 депутатских мест в парламенте), однако коалиция не сложилась бы без мандатов партий «Солидарная Польша» (19 мандатов) и «Соглашение» (17 мандатов).

Разногласия в коалиции с прозвучавшими в публичном пространстве обвинениями начались в сентябре, когда малые партнеры по коалиции отказались поддерживать законопроект о правах животных, за который в свое время твердо выступал председатель партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский.

Глава правительства в среду, 30 сентября, выступил с предложением об изменениях в составе правительства, которое предусматривает смену министров сельского хозяйства и развития села, а также министерства науки и высшего образования.

Должности заместителя премьер-министра планируется передать лидеру партии «Соглашение» Ярославу Говину и Качиньскому, который хотя и является одним из самых влиятельных политиков в Польше, не занимал никакой должности в правительстве с 2017 года.

Президент Польши Анджей Дуда, формально утверждающий состав правительства, заявил, что примет присяги новых членов правительства Польши на следующей неделе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости