В помощь жителям Польша в период инфляции снизит налоги на топливо, газ и электроэнергию

Власти Польши объявили о значительных налоговых скидках на энергоресурсы, которые будут действовать вплоть до весны. Таким образом государство позаботится об уменьшении влияния роста цен на топливо и газ на жителей страны и на платежеспособность предприятия, сообщает польское общественное медиа Polskie Radio.

В четверг, 25 ноября, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что правительство договорилось о совокупности мер по амортизации влияния инфляции в размере 10 млрд польских злотых (2,1 млрд евро). Цель — «оказать помощь в период зимних месяцев, когда ожидается наибольшая инфляция», сказал премьер.

Среди вспомогательных мер, например, есть снижение ставки акцизного налога на топливо, а для автозаправок предусмотрено освобождение топлива от налога на розничную торговлю.

Эту меру планируется сохранить до конца мая.

Также по теме: В попытках снизить цены Эстония вкладывает большие средства в возобновляемую электроэнергию

С января по март польские потребители газа должны будут платить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере девяти процентов вместо прежних 23%. Ставка НДС на электроэнергию в этот же период планируется снизить с 23% до 5%.

Для домохозяйств будет действовать нулевая ставка акцизного налога на электроэнергию, а другие потребители смогут платить за электроэнергию по сниженной ставке.

Вдобавок к этим мерам планируется временно приостановить создание новых рабочих мест в госучреждениях, а также ожидается выплата единоразового пособия более пяти миллионам малоимущим польским домохозяйствам, передает Polskie Radio.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости