bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 28.01.2020 | Именины: Spodris, Kārlis
LithuaniaЛитва

В правительстве Литвы уволены три министра; учителя все еще бастуют

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юргита Петраускене

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе сообщил, что уволил министра образования, которую критикуют за реформу зарплат педагогов. Работы неожиданно лишились также министры культуры и окружающей среды.

Глава правительства пояснил, что по-прежнему доверяет министру образования Юргите Петраускене, министру культуры Лиане Руоките-Йонссон и министру окружающей среды Кястутису Навицкасу. Но он хочет их заменить, чтобы дать новый толчок реформам, которые сейчас проводятся в сферах образования, культуры и окружающей среды.

Таких действий от Сквернялиса, скорее всего, никто не ожидал, в том числе президент Литвы Даля Грибаускайте, которой премьер собирается подать документы об увольнении министров. Она сказала, что у нее нет сомнений относительно замены министра образования, но президент ждет аргументы, почему два других члена правительства признаны не соответствующими занимаемым должностям.

На этой неделе состоялась встреча Сквернялиса и Грибаускайте. После нее пресс-представитель президента Дайва Улбинайте сообщила: «Президент выслушала премьер-министра и поговорила с министрами. Президент скоро примет решение [утверждать ли решения об освобождении от занимаемых должностей]».

Спорная реформа образования

В этом году в Литве была введена новая модель расчета зарплат педагогов школ и дошкольных учреждений. Если раньше зарплаты педагогов рассчитывались исходя из общего количества проведенных уроков, то новая модель предусматривает, что педагог должен проработать 1 512 часов в год. В это количество входят контактные часы (уроки), подготовка к ним и общественная работа.

Литовский профсоюз работников образования считает новую модель неприемлемой. Он устроил забастовку педагогов, которая длится уже четыре недели. Как рассказало руководство профсоюза порталу BNN, переговоры с Министерством образования и науки Литвы еще не начаты, так как министерство не согласно на требования педагогов.

Профсоюз выступает за изменение новой модели зарплат педагогов. По его мнению, у учителя должно быть не более 18 контактных часов в неделю, во время которых педагог работает с учениками очно, и 18 часов, которые педагог работает без учеников, например проверяет домашнюю работу.

«Во-вторых, мы призываем к увеличению зарплат педагогов на 20% с нового года, а не с 2020, как предложило правительство. Также мы хотим меньше учеников в классах. И в-третьих, мы хотим, чтобы детсадовским педагогам платили больше за подготовку к занятиям», — пояснила в разговоре с BNN зампредседателя профсоюза Эрика Лейпуте-Стунджене.


Добавить комментарий

ЦПКЗ: коронавирус не передается с посылками из Китая

Получив посылку из Китая, заразиться коронавирусом невозможно, поскольку он не способен выжить во внешней среде, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

В Афганистане разбился, возможно, пассажирский самолет

Власти Афганистана сообщили о крушении самолета над территорией, подконтрольной группировке «Талибан». Судьба пассажиров и членов экипажа пока неизвестна, как не ясно и то, кому принадлежал самолет.

Пациенты задолжали больнице им. П. Страдиньша 0,7 млн евро

Пациенты Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша должны ей 686 774 евро.

Организаторы «Дня теней»: молодежь интересуется сферой здравоохранения

Существенно увеличилось число школьников, которые хотели бы в будущем связать свою профессию со сферой здравоохранения, свидетельствует опрос латвийских школьников, проведенный организацией Junior Achievement Latvia.

27% жителей Латвии считают, что разбираются в налоговых льготах

Только каждый четвертый житель Латвии считает, что полностью разбирается в налогах и льготах, которые применяются к его зарплате, показывает проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

Baltijas Ekspresis: ситуацию в транзите улучшит открытие рынка для свободной конкуренции и смена политики LDz

Тенденцию уменьшения объема перевозимых грузов в Латвии можно сбавить, срочно пересмотрев и существенно сократив цены на монопольные услуги ГАО Latvijas dzelzceļš, что возможно при значительном улучшении эффективности расходов на деятельность LDz, говорит председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

От вируса в Китае погиб 81 человек, известно 2 800 случаев заболевания

В Китае число жертв опасного для жизни коронавируса возросло до 81 человека. Всего в стране зарегистрировано 2 827 случаев заболевания.

Министерство без тщательного анализа выдвинет на рассмотрение Кабмина поправки о вырубке деревьев

Министр земледелия Каспарс Герхардс проигнорирует возражения Министерства охраны окружающей среды и регионального развития против изменений правил вырубки деревьев и без дополнительного, всеобъемлющего исследования планирует направить их на дальнейшее рассмотрение Кабинету министров.

Что будет в Великобритании в день выхода из ЕС и после?

Великобритания в эту пятницу, 31 января, начнет выходить из Евросоюза. Что изменится в королевстве в этот день?

Отдел по особо важным делам досрочно покидает старший прокурор

В конце января, за несколько месяцев до окончания срока полномочий, на пенсию отправится старший прокурор отдела Генпрокуратуры, который занимается расследованием особо важных дел.

Вертолет с Брайантом разбился при опасных для полетов погодных условиях

Крушение вертолета в США, при котором погиб звезда НБА Коби Барйант и еще восемь человек, произошла при слишком опасных для полетов погодных условиях. Среди погибших была и 13-летняя дочь баскетболиста Джанна.

Чиновники не дают четкого ответа о необходимости госдотаций для LDz

Ответственные должностные лица не дают четкого ответа на вопрос, понадобится ли ГАО Latvijas dzelzceļš помощь из государственного бюджета, сообщает латвийская телепередача de facto.

Линкайтс: хорошо, если бы государству принадлежал портовый терминал

Возможно, что государству следует инвестировать в портовый терминал, чтобы обеспечить, к примеру, белорусский грузопоток, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр транспорта Латвии Талис Линкайтс, комментируя потенциальное сотрудничество с Беларусью в плане перевозок нефтепродуктов.

УБЭП, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета Olainfarm

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета предприятия Olainfarm в период, когда его возглавляли Павел Ребенок и юрист Мартиньш Криекис, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

ТВ: Герхардс, возможно, устроил своему коллеге должность в Latvijas Valsts meži

Министр земледелия Каспарс Герхардс, возможно, создал должность своему давнему коллеге Янису Лапиньшу в госпредприятии Latvijas Valsts meži, сообщает телепередача Nekā personīga на TV3.

СГБ: отказ от строительства нового здания задержит развитие службы

Если Служба государственной безопасности откажется от строительства нового здания на выбранном земельном участке в Тейке, на месте бывшего велотрека «Марс», это задержит его развитие, сообщил в понедельник, 27 января, в интервью Latvijas Radio заместитель председателя СГБ Эрикс Цинкус.

Землетрясение в Турции: спасено 45 человек

В минувшую пятницу, 24 января, в Турции произошло землетрясение, унесшее жизни минимум 36 человек.

Конец января будет теплым, с дождем и мокрым снегом

Погоду на этой неделе будут определять несколько циклонов, поэтому будет облачно, ожидаются частые осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. Будет дуть слабый до умеренного южный ветер.

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!