В присутствии России: в ООН начаты мирные переговоры о войне в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров

Чтобы покончить с гражданской войной в Сирии, которая продолжается уже восьмой год, под покровительством ООН к работе приступил Конституционный комитет Сирии. На переговорах будут присутствовать также Россия, Иран и Турция, несмотря на то, что сторонние страны просили не вмешиваться.

Как сообщает британский новостной портал The Guardian, переговоры начались в среду, 30 октября, в столице Швейцарии Женеве. Задача Конституционного комитета Сирии, состоящего из 150 членов, — вне рамок конкретного срока создать конституцию ослабленного войной ближневосточного государства.

Пока не ясно, будет ли для этого переписываться уже созданная в 2012 году конституция Сирии, либо главный главный закон будет написан заново.

За ходом переговоров будет следить особый посол Сирии в ООН Гейр Педерсен, попросивший иностранные государства не вмешиваться в процесс.

Однако крупные страны региона — Иран и Турция, а также оказывающая военную поддержку правительственному режиму Сирии Россия не выполнили просьбу. Министры иностранных дел этих стран явились в Женеву, чтобы встретиться с участниками переговоров.

Отмечается, что некоторые представители оппозиционной делегации прибыли на переговоры российским чартерным рейсом, сообщает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости