В программе обучения безработных у работодателей обнаружены нарушения

В Государственном агентстве занятости (ГАЗ) обнаружено несколько случаев, когда программа «Обучение у работодателя», предназначенная для сокращения безработицы, оказалась всего лишь фикцией, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3. 

Полиция безопасности обнаружила предприятие, которому ГАЗ перечислил деньги за обучение безработных, однако выяснилось, что указанные в документах безработные, которые должны были проходить обучение, о своем участии в проекте ничего не знали, сообщила министр благосостояния Илзе Винькеле.

«Очевидно, обучение проводилось формально, либо не проводилось вовсе. Работодатель, который должен был проводить обучение, просто использовали деньги, выделенные на эту программу, в то время как потенциальные студенты даже не знали о том, что они участвуют в такой программе», – сказала Винькеле. Министр пока отказалась озвучивать название предприятия и имена участников программы. Это необходимо в интересах расследования, которое проводит и Полиция безопасности, и Министерство благосостояния.

Начатый Министерством благосостояния финансовый аудит в ГАЗ и расследование дисциплинарного дела против директора агентства Байбы Пашевицы длятся уже более месяца. Министерство готовит отчет о результатах, который будет предан правительству, поэтому публичных комментариев пока нет. Винькеле выразила лишь сожаление в связи с тем, что политики из объединения «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) раскритиковали предложение правительства о повышении возраста выхода на пенсию. По их мнению, вместо этого следовало бы активнее создавать новые рабочие места.

Винькеле считает, что именно СЗК имеет меньше всего прав упрекать правительство, поскольку Минблаг и ГАЗ, ответственные за сокращение безработицы, последние восемь лет работали под управлением СЗК. «Было бы здорово, если бы СЗК заботились о создании новых рабочих мест также активно, как о привлечении средств в Вентспилс», – отметила Винькеле.

Ref: 102.108.108.1098

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости