Яунслейнис: референдум обобщил множество нерешенных вопросов

Андрис Яунслейнис

Правительство должно признать, что это ненормальная ситуация, когда спустя 20 лет после восстановления независимости в Латвии живет так много граждан, которые хотят, чтобы русский язык был вторым государственным. Если бы референдум проходил в 1991 году, это можно было бы понять, считает председатель Союза самоуправлений Латвии Андрис Яунслейнис. 

«Надо встречаться с людьми, говорить с ними, выяснить, почему они так проголосовали, поскольку причины такого выбора неоднозначны. Хуже всего было бы просто забыть результаты референдума и не обращать на них внимание. Их надо изучить», — сказал Яунслейнис в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

Он отметил, что люди и раньше жили в другом информационном пространстве. Например, когда по российскому телевидению объявили о повышении пенсий, люди приходили в самоуправления и спрашивали, где они могут получить надбавку.

«Если бы в стране все было бы хорошо и за русский язык проголосовали бы 2-3%, мы бы знали, что люди лояльны к государству и могли бы пойти навстречу. Но теперь вопрос в том, что в стране живет очень много нелояльных к Латвии жителей, и нам надо сократить их число. К тому же со стороны латышей было ошибкой уничижать свою страну в последние годы. Это позволило и жителям других национальностей стать нелояльными к Латвии», — сказал глава Союза самоуправлений.

Правительство должно признать, что в Латвии есть много нерешенных вопросов, а референдум обобщил их. По мнению Яунслейниса, единственный положительный аспект от этого референдума в том, что есть время спокойно обдумать ситуацию, чтобы это не пришлось делать это в спешке, под влиянием эмоций, которые появились после 18 февраля.

На вопрос о долгах за отопление в самоуправлениях, Яунслейнис подчеркнул, что по сравнению с предыдущими годами благодаря теплой зиме долги жителей за отопление сохранились на том же уровне, что и в начале сезона, а в крупных городах даже немного сократились. Однако эти данные были получены на 1 января, то есть еще до наступления сильных морозов, поэтому они неточные.

Также нельзя выделить какое-то самоуправление, в котором ситуация критическая или такое, у которого лучшие результаты. «В целом, мы постоянно говорим об этой проблеме, информируем общество, поэтому люди стараются честно оплачивать коммунальные счета», – сказал Яунслейнис, подчеркивая, что основная причина, по которой накапливаются долги – это нехватка работы и доходов.

Ref: 102.108.108.1097

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости