Эксперты: ACTA пугает сторонников свободы в интернете

Самые большие опасения вызывает то, что в результате ратификации Латвией Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA) последует более строгий надзор за оборотом интеллектуальной собственности в интернете, а также будет использоваться более развернутая интерпретация законов, что является нарушением, считают представители отрасли и эксперты. 

Ответственные чиновники обещают, что наказываться будут только те, кто занимается распространением пиратских копий в коммерческих целях. Однако мнение, что пиратство в интернете помогает регулировать рынок, не означает, что «за более дешевые автомобили в Латвии мы должны благодарить автоворпов», отметил госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце.

Представители государства и отрасли во время дискуссии, посвященной обсуждению ACTA, были единодушны по поводу вторгом аспекте действия торгового соглашения: более строгий контроль за поддельными товарами – в интересах латвийского общества, особенно, если речь идет о поддельных медикаментах или опасных игрушках.

«ACTA касается и экспорта из стран с менее сильной охраной интеллектуальной собственности в страны с более строгими стандартами. Главный акцент делается на контроле контрафактной продукции, но в то же время ACTA также распространяется на услуги и авторские работы. Речь идет о распространении поддельной продукции и пиратских копий авторских работ в коммерческих целях», – подчеркнул Пуце.

«По моему, корень зла кроется в определениях закона, которые можно интерпретировать слишком широко. Говоря о товарах, нет никаких сомнений – они могут нанести серьезный вред. Опасения вызывают вопросы неимущественного характера. У защитников авторских прав есть свое лобби, а у конечных пользователей, по крайней мере в Латвии, своей организации нет. У авторов уже есть AKKA/LAA. Даже в абсурдных случаях AKKA/LAA заявляет, что просто выполняет закон, но она умалчивает о том, что фактически участвует в создании этих законов», – сказал ИТ-специалист и киберактивист Илмарс Пойканс, известный также как Нео.

Ref: 103.108.108.640

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости